Антисемитизм Армии Крайовой дорого обошёлся и евреям, и полякам
Память История и события

    В ответ на публикацию Министерством обороны России архивных документов к 75-й годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Польский институт национальной памяти (ПИНП) заявил, что документы подобраны так, чтобы оправдать действия Советского Союза и очернить Армию Крайову (АК) и польское подполье в целом. По утверждению ПИНП, российская сторона обошла молчанием случаи уничтожения Красной армией отрядов АК, шедших на помощь Варшавскому восстанию, а также дипломатические усилия Москвы по предотвращению оказания восставшим помощи от союзников по антигитлеровской коалиции.

    Лживость подобных заявлений очевидна. Советское командование не скрывало, что оказать полную поддержку Варшавскому восстанию оно не сможет. Командование АК, подчиняясь приказам польского эмигрантского правительства в Лондоне, блокировало взаимодействие своих людей с подразделениями Красной армии, видя в ней врага, а не союзника. Невзирая на это, советская сторона осуществляла поставки восставшим продовольствия и оружия.

    При этом командование АК отказалось выдать оружие присоединившимся к восстанию евреям Варшавского гетто, обрекая их на погибель.

    Американо-польский журналист Мэтью Бжезински в своей книге «Армия Исаака. Борьба и сопротивление польских евреев» (Armia Izaaka. Walka i opór polskich Żydów, 2013) рассказывает, как командующий силами АК ген. Грот-Ровецкий взамен за десять пистолетов (позже оказалось, что четыре из них непригодные) потребовал от жителей гетто готовности к боевым действиям не против нацистов, а против Красной армии.

    Евреи подняли восстание в гетто 18 января 1943 г., а по состоянию на 19 апреля АК выдала восставшим всего 50 пистолетов, один пулемёт, один автомат и несколько десятков гранат. Только один из десяти восставших в гетто был вооружён, при этом АК недостатка в вооружении не испытывала. Антисемитизм АК дорого обошёлся и евреям, и полякам.

    За пять лет гитлеровской оккупации в Польше не было ни одного случая освобождения поляками концлагерей, где содержались евреи. Скорее, наоборот. В концлагере в Ченстохове вольнонаёмные поляки получали от немцев усиленное питание, но никогда не делились с заключёнными-евреями, умиравшими от голода, предпочитая выбрасывать недоеденное в урну.

    Неудачи Варшавского восстания – полностью вина высшего командования Армии Крайовой. Подняв вооружённое выступление в неподходящий момент из желания не позволить Красной армии войти в Варшаву, атакуя тылы советских подразделений вместо того, чтобы с ними сражаться против немцев, намеренно оставляя Варшавское гетто без оружия, АК заранее уготовило восстанию трагический конец.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021