Узел противоречий в Центральной Европе («Правда» от 18 октября 1938 года)
Память История и события

    РАЗНОГЛАСИЯ В СТАНЕ АГРЕССОРОВ

    ПАРИЖ, 17 октября. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Пти паризьен» отмечает, что отношения между Германией и Польшей «становятся в последнее время прохладными».

    «Германская печать, — пишет корреспондент, — начинает распространяться на тему о польском коридоре. Премьер-министр Польши должен был принять польских гитлеровцев Гасбаха и Визнера. Последние явились к нему, чтобы заявить о требованиях немецкого меньшинства в Польше. Напросившись на добычу и завладев Тешиным, Польша не должна забывать, что ей предстоит еще урегулировать важную проблему своих отношений с Германией».

    По сведениям «Пти паризьен», германское и итальянское правительства согласны в принципе на возобновление чехословацко-венгерских переговоров, но «взгляды Берлина и Рима на разрешение проблемы Закарпатской Украины расходятся».

    «Рим и Варшава, — пишет газета, — продолжают энергично поддерживать требования Будапешта. Дипломатические представители Италии и Венгрии снова беседовали вчера в польской столице с полковником Беком. Они рассматривали вопрос о создании общей границы между Венгрией и Польшей. Нет, однако, никаких сведений о том, что Германия изменила свою точку зрения, которая не благоприятствует осуществлению подобного проекта.

    Возможность компромисса тем не менее не исключается. Снова говорят о проекте плебисцита в Закарпатской Украине».

    ПРАГА, 17 октября. (ТАСС). Отношения между Чехословакией и Венгрией продолжают оставаться чрезвычайно напряженными, хотя в официальных кругах не теряют надежды на возобновление переговоров и на мирное разрешение конфликта.

    Как сообщает большинство парижских газет, из бесед Гитлера с Хвалковским и Дараньи и из бесед Муссолини и Чиано с Чаки (начальник канцелярии венгерского министерства иностранных дел) выяснилось, что между Германией и Италией существуют разногласия по отношению к венгерским требованиям. В то время как Муссолини полностью поддерживает венгерские требования, Гитлер «лишь частично одобряет их».

    По последним сведениям, Гитлер и Муссолини договорились о компромиссном решении, которое будет рекомендовано чехословацкому и венгерскому правительствам. Здесь полагают, что на этой основе переговоры с Венгрией на днях могут быть возобновлены. Особое значение придают предполагаемой встрече министров иностранных дел Чехословакии и Венгрии — Хвалковского и Кания.

    Судя по сообщениям будапештских газет в Венгрии продолжается кампания за полное удовлетворение ее территориальных притязаний к Чехословакии. Вчера в Венгрии были мобилизованы резервисты 7 призывных возрастов. Во всех крупных венгерских городах были организованы фашистские демонстрации, требовавшие открытия военных действий против Чехословакии. По всей стране распространяются листовки погромного содержания, направленные против Чехословакии.

    В Южной Словакии венгерские фашисты действуют но методу генлейновцев. Во всех пограничных пунктах происходят «инциденты», провоцируемые фашистами. В двух местах они пытались занять здания словацких правительственных учреждений и провозгласить «присоединение к Венгрии».

    Сегодня словацкое правительство ввело чрезвычайное положение на всей территории Южной Словакии, в том числе и в Братиславе. Вводятся в действие «особые суды», имеющие право в течение 24 часов выносить смертные приговоры за антигосударственную деятельность.

    ВАРШАВА, 17 октября. (ТАСС). Польская правительственная печать продолжает кампанию против Чехословакии, высказываясь за удовлетворение венгерских захватнических требований.

    С другой стороны, правительственная печать продолжает выдвигать требования о немедленном присоединении к Польше новых чехословацких областей (Спиша, Оравы и др.) также с целью установления общей польско-венгерской границы.

    Берлинские инструкции чехословацкому правительству


    СЛУХИ О СОЗДАНИИ ОРГАНОВ ГЕСТАПО В ПРАГЕ

    ПАРИЖ, 17 октября. (ТАСС). По сведениям «Попюлер», Гитлер потребовал в качестве возмещения за гарантию границ новой Чехословакии ареста и выдачи всех антифашистских немецких сенаторов и депутатов чехословацкого парламента, а так же всех активистов немецких демократических партий в Чехословакии. Речь идет о немцах — социал-демократах, коммунистах и членах других антифашистских партий, работавших в районах, оккупированных ныне Германией.

    «В Праге, — говорит газета, — где растерянность весьма велика, не строят никаких иллюзий относительно дальнейших последствий гитлеровского требования и полагают, что за немецкими демократами Чехословакии наступит очередь бежавших из оккупированных районов чехов — социалистов, коммунистов и демократов.

    Утверждают, что в Праге уже созданы органы Гестапо. Таким образом, Гитлер превращает Чехословакию в фашистскую колонию.

    Скажут ли что-либо по этому поводу Чемберлен и Даладье?».

    БЕРЛИН, 17 октября. (ТАСС). Германская печать открыто пишет об инструкциях, которые Гитлер дал чехословацкому правительству во время своих последних переговоров с Хвалковским.

    Германская печать, так определяет те инструкции, которые Хвалковский получил от Гитлера: Праге нужно принимать только такие решения, которые покончат с прежней антигерманской политикой, ибо только такие решения могут быть одобрены Берлином. Хвалковского строго предупредили, что в решениях, принимаемых чехословацким правительством, «должна быть полная ясность» и что какой-либо признак антигерманской ориентации должен быть полностью исключен из этих решений.

    Хвалковскому предложено осуществить перестройку чехословацкого государственного аппарата с таким расчетом, чтобы из него были устранены все демократические элементы. Должны быть разгромлены антифашистские организации во главе с компартией.

    При отъезде Хвалковского в Прагу ему еще раз напомнили, что по приезде на место он должен заняться именно этими задачами, а также ликвидировать советско- чехословацкий и франко-чехословацкий пакты о взаимопомощи.

    Заявление Хвалковского о том, что он выполнит все полученные поручения своих германских хозяев, было принято к сведению с удовлетворением.

    Выступление Черчиля против уступок агрессору


    ЛОНДОН, 17 октября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, вчера вечером Уинстон Черчилль выступил по радио с ответом на речь Гитлера в Саарбрюкене, в которой последний резко обрушился на Идена и Дафф Купера. Выступление Черчилля транслировалось специально для Америки.

    Все народы, заявил Черчилль, хотят мира и безопасности. Но можно ли сказать, что мир сохранен принесением в жертву Чехословакии, которую сначала оставили в одиночестве, затем разорвали на части, проглотили, а сейчас переваривают?

    После обычных для английского консерватора нападок на коммунизм Черчилль остановился на положении в Испании, Китае и Абиссинии и отметил, что фашизм угрожает также странам Южной Америки. Неужели американский народ останется посторонним наблюдателем и будет ждать, пока свобода и независимость Англии будут подорваны? Силы цивилизации достаточно велики, и если они объединятся для совместной борьбы, то война будет предотвращена. Можно надеяться, что трудолюбивый и храбрый германский народ, освободившийся от нынешнего кошмара, займет почетное место в авангарде человеческого общества и таким образом увеличит силы, находящиеся на стороне цивилизации.

    В заключение Черчилль заявил, что Англия в целях сохранения мира должна увеличить свои вооруженные силы.

    По материалам: Газета «Правда» 18 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2019, 10:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020