История женской награды Российской империи
Память История и события

    305 лет назад – 5 декабря (24 ноября по старому стилю) 1714 года – был впервые вручен орден, получивший второй по значимости статус в Российской империи. А учредил его годом ранее Петр I в честь супруги Екатерины Алексеевны. Награда предназначалась для женщин и именовалась «орден Святой Великомученицы Екатерины».

    Государь «сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была», записано в «Гистории Свейской войны».

    Екатерина сопровождала Петра в неудачном для него Прутском походе во время Русско-турецкой войны 1710-1713 годов. И, когда 38-тысячная армия во главе с царем оказалась окруженной 188-тысячными неприятельскими полчищами, по легенде пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецкого командующего великого визиря Мехмеда-паши. В результате русские смогли заключить перемирие и вырваться из кольца.

    На самом деле турок получил огромную денежную взятку – 150 тысяч казенных рублей. Тем не менее участники кампании единодушно обратили внимание на достойное поведение царицы, находившейся на 7-м месяце беременности, и не потерявшей присутствие духа в критической ситуации.

    Кстати, к тому времени два женских ордена существовали в Священной Римской империи. То есть орден Святой Екатерины стал третьей в мире специальной женской государственной наградой. Правда, вскоре после кончины Петра Екатерина Алексеевна, остававшаяся единственной обладательницей орденских знаков Святой Екатерины, вступив на престол, пожаловала орденами не только своих дочерей Анну и Елизавету, но и юного сына светлейшего князя Александра Меньшикова. Так императрица решила ублажить «полудержавного властелина».

    По статуту орден имел две степени. Первой – Большого Креста – ежегодно могло быть награждено не более 12 дам, однако в дальнейшем это положение не соблюдалось. С 1797 года орден Святой Екатерины получала каждая новорожденная великая княжна. Дамы, удостоенные ордена Святой Екатерины 2 степени (меньшего креста), официально именовались кавалерственными.

    Второй степенью ордена ежегодно могли быть награждены 94 претендентки из высшего дворянства, в том числе иностранные поданные.

    Из Статута ордена Святой Великомученицы Екатерины:

    «Знаки сего ордена суть следующие:
    1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.
    2) Белый крест в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие Domine salvum fac Regem – Господи, спаси Царя (начало стиха в 19-м Псалме). На банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: «За любовь и отечество».



    Для награждения орденом, как правило, не требовалось каких-либо конкретных условий. Он предназначался для узкого круга лиц, принадлежавших к высшей придворной знати. Порой им отмечали по случаю царских коронаций и свадеб высочайших особ, за заслуги мужа или гораздо реже сына.

    Но один раз орден Святой Екатерины был вручен женщине за воинские отличия. Во время войны со Швецией в 1789 году российский бриг «Меркурий», которым командовал Роман Кроун, совершал рейд в Балтийском море, захватывая одиночные суда противника. Среди прочего после достаточно напряженного боя был взят в плен шведский фрегат «Венус», вдвое превосходивший российский корабль по числу орудий. За это отличие императрица Екатерина II наградила Кроуна 4-й степенью ордена Святого Георгия, а также повысила его по службе. Одновременно с этим супруге командира «Меркурия» Марфе Ивановне, которая во время боя оказывала помощь раненым матросам, пожаловали орден Святой Великомученицы Екатерины.

    Основанием для награждений также традиционно служила просветительская деятельность. Награжденным же вменялось в обязанности благотворительность, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

    Всего к 1917 году женский орден в России получили 734 дамы.

    Александр Уткин
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 декабря 2019, 07:52
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020