Виктор Кингисепп «Под игом независимости»
Память История и события

    Книга «Под игом независимости» была написана Виктором Кингисеппом в подполье, в домике лесника под Таллином. Он закончил работу над ней в начале января 1920 г. В том же году она была издана на эстонском языке под редакцией Юхана Лилиенбаха в Петрограде.

    Кингисепп Виктор Эдуардович (1888-1922 гг.), деятель революционного движения России и Эстонии. Член Коммунистической партии с 1906. Окончил Петербургский университет в 1917. В революционном движении с 1905 года. В 1907-1914 гг. вёл партийную работу в Петербурге, Таллине; участвовал в издании газеты «Кийр» (в 1913-1914 гг. поддерживал связь с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4-й Государственной думы и подвергался репрессиям). После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград; с начала июня в Таллине, один из руководителей большевистской организации Эстонии.

    С 22 октября (4 ноября) 1917 года заместитель председателя ВРК Эстляндского края, организовывал Красную Гвардию. С 26 октября (8 ноября) 1917 года член Исполкома Советов Эстляндского края. С марта 1918 года работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК; член Особой следственной комиссии по делу о мятеже левых эсеров, следователь по делу о шпионской организации Локкарта. В марте 1918 года на 4-м Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК.

    С ноября 1918 года руководил Коммунистической партией Эстонии. На 1-м (1920 г.) и 2-м (1921 г.) съездах КП Эстонии избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газету «Коммунист».

    Арестован полицией 3 мая 1922 года и после пыток и инсценированного военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая. Тело было утоплено в Балтийском море.

    Скачать книгу «Под игом независимости»…
    По материалам: rabkrin.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019