Книга С. Д. Мстиславского «Пять дней. Начало и конец Февральской революции»
Память История и события

    В настоящее издание вошли три малоизвестных и разноплановых произведения писателя-революционера Сергея Дмитриевича Мстиславского, левого эсера, пережившего, в отличие от многих своих товарищей, суровые 30-е годы, посвященные драматичным событиям 1917 года, непосредственным участником которых он был. Автор воссоздает события того времени — от перехода войск Петроградского гарнизона на сторону восставших до разгона Учредительного собрания — передающие атмосферу революционного города, рисует портреты людей, игравших заметную роль в событиях, приведших к коренному переустройству общественной и политической жизни России.

    В конце февраля 1917 г. Мстиславский вместе с другими революционерами, делегатами восставших воинских частей и заводов оказался в созданном на скорую руку штабе восстания, заседавшем в Таврическом дворце, а затем работал в Военной секции Петроградского совета. Его «звездным часом» стала миссия в Царское Село, когда Петросовет заподозрив намерение Временного правительства отправить отрекшегося от престола Николая II в Англию, принял решение арестовать бывшего монарха и поместить его в Петропавловскую крепость. Однако Николай II к тому времени уже находился под стражей, и миссия Мстиславского, явившегося 9 марта с воинским отрядом в Царское Село, оказалась исчерпана после того, как ему предъявили арестованного царя, а Временное правительство и министр юстиции А. Ф. Керенский дали Исполнительному комитету Петросовета соответствующие гарантии. Сам же Мстиславский наотрез отказался от предложенной ему должности комиссара по надзору за императорской семьей.

    Скачать книгу…
    По материалам: rabkrin.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019