Авантюра Варшавского восстания
Память История и события

    2 октября 1944 года командующий Армией крайова Тадеуш Коморовский подписал капитуляцию перед гитлеровской Германией. Это событие стало трагическим финалом Варшавского восстания, длившегося 63 дня. Ядро боевых отрядов, подконтрольных правительству Польши в изгнании, было разгромлено, а польский народ понёс существенные потери. К таким тяжёлым последствиям привела политика, проводимая польскими властями на протяжении десяти лет — начиная с 1934 года.

    Сближение Варшавы и Берлина началось в 1934 году, вскоре после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. Польские власти считали, что великие державы всегда могут договориться между собой, не считаясь с интересами других стран, поэтому искали себе могущественных союзников. 26 января 1934 года по инициативе рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и генерал-инспектора Польши Юзефа Пилсудского между двумя государствами была подписана Декларация о неприменении силы. За ней последовал ряд других двухсторонних документов, в частности соглашение об экономическом сотрудничестве, заключённое в ноябре 1935 года.

    Во время Чехословацкого кризиса 1938 года Варшава также выступила на стороне Берлина — Польша наотрез отказалась пропускать советские войска на помощь Чехословакии, а затем синхронно с рейхом аннексировала часть чехословацкой территории — Тешинскую область.

    Однако уже в конце 1938 года в отношениях Германии и Польши возникла напряжённость. Официальный Берлин потребовал от Варшавы территориальных уступок, в том числе в так называемом Польском коридоре (на землях, отделявших Восточную Пруссию от остальной Германии). Повторив свои требования несколько раз, Адольф Гитлер отдал приказ руководству вермахта готовить план войны с Польшей. 11 апреля 1939 года документ был готов и утверждён Гитлером.

    Несмотря на обострение международных противоречий, официальная Варшава в 1939 году отказалась заключать союз с Москвой. Она надеялась продолжить балансировать между Берлином, Лондоном и Парижем, оставаясь на антисоветских позициях. В итоге, не сумев создать антигитлеровское международное объединение из-за позиции западных стран, советское руководство 23 августа 1939 года было вынуждено подписать с Германией договор о ненападении.

    * * *


    В конце августа 1939 года группа переодетых в польскую форму эсэсовцев напала на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице, что было использовано для оправдания нападения Германии на соседнюю страну. 1 сентября 1939 года германские войска атаковали Польшу по всей протяжённости общей границы, а также с территории совместно оккупированной ранее Чехословакии.

    3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Несмотря на преимущество в военной силе, Лондон и Париж не предпринимали серьёзных наступательных действий на западной границе рейха, впоследствии этот период Второй мировой получил название «Странная война». Пассивность союзников позволила нацистам быстро расправиться с Польшей: к 5 сентября был занят Польский коридор, 14 сентября гитлеровцы окружили Варшаву, а ещё два дня спустя взяли в кольцо все польские части между Вислой и Бугом.

    17 сентября правительство Польши бежало с территории страны. В тот же день на аннексированные в 1919—1921 годах Варшавой территории, заселённые украинцами и белорусами, вступили части Красной армии. Это позволило Москве защитить восточнославянское население и отодвинуть государственную границу на несколько сотен километров.

    6 октября 1939 года капитулировала последняя крупная группировка польской армии в городе Коцк — 17 тыс. военнослужащих сдались в плен гитлеровцам. 26 октября нацисты объявили о создании на территории Польши особой территориально-административной единицы — Генерал-губернаторства. На его землях были построены концлагеря и лагеря смерти, в том числе Треблинка, Белжец, Собибор, Травники и Майданек, в которых массово уничтожали евреев и представителей других неугодных нацистам этнических групп, а также военнопленных и политических оппозиционеров. Согласно гитлеровскому плану «Ост», поляки подлежали либо онемечиванию, либо выселению, либо физическому уничтожению.

    Потери Польши в годы Второй мировой войны историки сегодня оценивают примерно в 5,6 млн мирных жителей.

    Поляки разделились. В то время как одни уходили в подполье бороться с оккупантами, другие оказывали немцам экономическое содействие или даже воевали за них. В 1941 году 271 польское предприятие выполняло заказы вермахта. За годы войны только советские войска взяли в плен около 60 тыс. польских граждан, воевавших на стороне Германии с оружием в руках. Многих устраивала политика правительства Польши образца 1934—1938 годов, когда в Варшаве мечтали о совместном с нацистами походе на Москву.

    Впрочем, уже в сентябре 1939 года была создана подпольная организация «Служба победе Польши». В ноябре того же года она была преобразована в Союз вооружённой борьбы, а он, в свою очередь, в 1942 году — в Армию крайову (АК), подчинявшуюся находившемуся в Лондоне правительству Польши в изгнании. Силы АК вели разведывательно-диверсионную и пропагандистскую деятельность, направленную против нацистских оккупантов. Однако Армия крайова проводила также и антисоветскую пропаганду, а её командование издавало директивы, запрещающие устраивать диверсии против гитлеровцев, движущихся на Восточный фронт.

    * * *


    Летом 1944 года советские войска нанесли целый ряд болезненных поражений вермахту, продвинувшись на сотни километров по территории Белоруссии и Украины. В результате операции «Багратион» и Львовско-Сандомирской наступательной операции Красная армия приступила к освобождению от гитлеровских оккупантов восточных районов Польши.

    Однако, из-за высокого темпа наступления, коммуникации растянулись, тылы отстали, а сами войска выдохлись и дальше Вислы продвинуться без надрыва не могли.

    Советские успехи заставили нервничать польское правительство в изгнании, возглавляемое Станиславом Миколайчиком. Его члены решили воспользоваться боями между Красной армией и вермахтом, чтобы взять под свой контроль Варшаву.

    Западные союзники на идеи польского эмигрантского правительства отреагировали без энтузиазма и порекомендовали согласовать свои действия с Москвой. Однако лидеры правительства в изгнании этого делать не стали.

    Сама идея организации восстания в Варшаве была такова, что оно было направлено как против Германии, так и против Советского Союза.

    25 июля 1944 года командование АК подтвердило, что готово к восстанию. Командующий Армией крайова Тадеуш Коморовский запросил у Лондонского правительства Польши в изгнании поддержки людьми и оружием, а также предложил заключить договорённости с британскими ВВС. Однако Великобритания не захотела принимать активного участия в боевых действиях на территории Польши.

    К тому моменту в Варшаве находились около 50 тыс. подпольщиков, считающихся членами АК, однако вооружены они были слабо. У повстанцев было 3846 пистолетов и револьверов, 2629 карабинов, 657 автоматов, 192 пулемёта и некоторое количество огнемётов, гранатомётов и миномётов.

    * * *


    30—31 июля 1944 года немецкие войска остановили передовые части Красной армии к востоку от Варшавы. Сил для прорыва нацистской линии обороны на Висле у красноармейцев не осталось. В этот момент командование Армии крайова решило форсировать события — 31 июля генерал Тадеуш Коморовский отдал приказ о начале восстания 1 августа.

    Улица Варшавы во время восстания

    Проблема повстанцев заключалась в том, что обо всех их шагах и решениях немедленно становилось известно немцам. В рядах Армии крайова находилось значительное количество предателей.

    Гитлеровцы не придали планам варшавского подполья особого значения. В Варшаву, чтобы не ослаблять фронт, сначала не стали даже перебрасывать боевые части, ограничившись передислокацией частей СС и разного рода коллаборационистских формирований.

    В то же время немцы успели укрепить административные учреждения и организации, отвечающие за жизнеобеспечение города.

    К середине дня 1 августа в места сбора повстанцев прибыли только 20—25 тыс. подпольщиков, располагавшие 3 тыс. единиц огнестрельного оружия и несколькими десятками тысяч гранат.

    Повстанцы хотели использовать фактор неожиданности, чтобы захватить административные здания, казармы, вокзалы, аэродром и склады с оружием, но их везде ждали заранее предупреждённые каратели. Ни один мало-мальски значимый объект участникам восстания захватить не удалось.

    В первые же сутки восстания погибли около 2 тыс. подпольщиков и 3 тыс. мирных варшавян. Повстанцы захватили ряд жилых районов города, но они не имели никакого стратегического значения. Нацисты за два дня боёв потеряли убитыми и ранеными всего около 500 человек. Убедившись, что эффекта неожиданности добиться не удалось, часть бойцов АК покинули столицу Польши.

    Коморовский отправил телеграмму в Лондон, потребовав от союзников организовать советское наступление на Варшаву. Командование АК хотело, чтобы Красная армия, надрываясь, положила на Висле 200—300 тыс. военнослужащих, чтобы потом сказать Советам: «Убирайтесь».

    Нацисты к началу августа разместили в Варшаве около 16 тыс. бойцов СС и коллаборационистских подразделений, усиленных несколькими десятками танков и САУ. В дальнейшем им на помощь были направлены свежие силы СС, артиллерия и авиация. В середине августа численность немецкой группировки достигла 25 тыс. человек. Восставших было в полтора раза больше — около 40 тыс., но повстанцы были крайне плохо вооружены.

    Великобритания начала перебрасывать участникам восстания оружие и боеприпасы 4 августа. 13 сентября к ней присоединился Советский Союз. Западные союзники с самолётов сбросили повстанцам 1344 единицы оружия и 45 тонн провианта, а СССР — более 3 тыс. единиц стрелкового оружия, 156 миномётов и 131 тонну продовольствия. Кроме того, советская сторона поддерживала участников восстания действиями бомбардировочной авиации и артиллерии. 15—23 сентября просоветское Войско польское попыталось форсировать Вислу, однако вынуждено было отступить под давлением нацистов.

    Бойцы Войска Польского ведут бой за Варшаву

    24 сентября гитлеровцы перешли в решающее наступление. К этому времени фашисты перебросили в Варшаву отдельные части вермахта. 28 сентября командование АК вступило в переговоры с нацистами, а 2 октября Тадеуш Коморовский официально подписал капитуляцию и сдался в плен.

    По оценкам историков, за время восстания около 10 тыс. бойцов АК погибли, порядка 17 тыс. сдались в плен.

    Больше всего в результате восстания пострадали мирные жители Варшавы — погибли около 200 тыс. человек, несколько сотен тысяч оказались в концлагерях.

    Капитуляция повстанцев в Варшаве

    После массовых убийств и облав укрыться от нацистов в левобережной части Варшавы смогли только 22 тыс. местных жителей. Варшава практически была стёрта с лица земли. Она стала одним из наиболее пострадавших за годы Второй мировой войны европейских городов.

    В результате Варшавского восстания ядро Армии крайова в Польше было уничтожено, а эмигрантское правительство, желавшее любой ценой захватить власть в стране, лишилось последнего механизма влияния на ситуацию в Восточной Европе. При этом военный эффект от восстания оказался минимальным — гитлеровцы потеряли убитыми всего около 3 тыс. человек.

    Результатом действий АК в Варшаве стали только напрасные жертвы. Тысячи людей своими жизнями заплатили за гонор и чистую авантюру членов правительства в изгнании.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019