1 сентября в Варшаву съехались наследники тех, кто развязали Вторую мировую войну
Память История и события

Кто собрался помянуть в Варшаве этот чёрный день? Всего присутствовало более 40 иностранных делегаций, но из политиков первого ряда были лишь вице-президент США Майкл Пенс, президент Польши Анджей Дуда, президент и федеральный канцлер Германии Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель. Остальные делегации, в том числе из Франции и Великобритании, возглавлялись политиками рангом пониже.
Всё мероприятие сопровождал символический жест – каждый из выступавших перед началом своей речи ударял в специально поставленный колокол. Печальное гудение колокола должно было взывать к душам погибших и напоминать о великой мировой беде. Однако была в этом сценарии недоработка. Логика истории подсказывает, что отмечать ударами колокола следовало бы события, которые подготовили Вторую мировую войну.
И в таком случае глава американской делегации Майкл Пенс должен был бы возглавить колокольную эстафету. Ведь Соединённые Штаты финансировали Гитлера и его партию через швейцарские и шведские банки начиная с 1923 года, а с 1926 года – через промышленные концерны. В мае 1933 года президент имперского банка Ялмар Шахт посетил Америку, где прошла его встреча с президентом Франклином Рузвельтом и крупнейшими американскими финансистами. Вскоре в германскую промышленность пришли инвестиции и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. «Стандарт ойл» получила контроль над германской корпорацией «И. Г. Фербениндустри». Над «Опелем» с 1929 года и по сей день контроль осуществляет американская корпорация «Дженерал моторс», на заводах которой в Германии производились для немецкой армии грузовики Blitz. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40% телефонных сетей Германии.
Благодаря американским капиталам Германия восстановила и усилила свой военно-промышленный потенциал. Американскому империализму нужен был агрессор в Европе, который начал бы бойню за передел мира, и такого агрессора вырастили в лице гитлеровской Германии.
Ещё одним ударом колокола Пенсу следовало бы отметить нападение японцев на флот США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. Рузвельт с нетерпением ждал этого события. Он знал о его подготовке из перехвата шифровок японского посольства в Вашингтоне и приказал вывести современные авианосцы из зоны удара, а остальные корабли вместе с личным составом оставил на расправу японцам. Ему было необходимо грандиозное шоу, чтобы американцы одобрили вступление в войну. Это шоу унесло более 3 тыс. жизней матросов и офицеров американского флота.
Руководителей Великобритании и Франции следовало бы пригласить к колоколу вдвоём, так как именно усилиями этих двух стран агрессия Германии направлялась против СССР.
- Удар колокола за кредиты британского банка Германии в размере свыше миллиарда фунтов стерлингов.
- Удар колокола за Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Германии захватить Чехословакию.
- Удар колокола за срыв переговоров с Советском Союзом о создании единого блока против Германии.
- Удар колокола за обман Польши фальшивым договором о взаимопомощи, который оставил поляков без поддержки при нападении Германии. И уже не одним ударом, а целым перезвоном нужно отметить роль Польши в начале Второй мировой войны. Польские руководители предвоенной эпохи, страдавшие клиническим антикоммунизмом, в упор не видели гибельности политики заигрывания с Гитлером и даже верили, что Гитлер – их союзник.
- Удар колокола за подписание в 1934 году договора о ненападении с нацистской Германией (пакт Пилсудского – Гитлера). Для Третьего рейха этот договор стал дипломатическим прорывом, похоронившим попытки создания в Европе мощного антинацистского альянса.
- Удар колокола за категорический отказ Варшавы пропускать советские войска, готовые прийти на помощь Чехословакии для борьбы с гитлеровской агрессией.
- Удар колокола за Тешинскую Силезию, в которую польская армия ворвалась одновременно с операцией вермахта в Судетах. Поляки не любят вспоминать о том, что этот богатейший и индустриально развитый край был ими оккупирован в полном соответствии с нацистскими образцами и по сговору с Берлином.
Ещё долго мог бы звонить колокол о предательствах европейских политиков, которые породили Вторую мировую войну. Однако и перечисленного достаточно, чтобы спросить: кто собрался в Варшаве на траурные мероприятия – наследники жертв агрессии или наследники её инициаторов и соучастников? Хотя в ответе сомнений нет: 1 сентября в Варшаву съехались наследники тех, кто развязали Вторую мировую войну и помогали её развязыванию.
И сегодня, будто не прошло 80 лет, в той же манере людей, не видящих дальше своего носа, они не пригласили президента России на своё «торжество». «Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», – заявил в июле 2019 года вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин.
Ни у кого не хватило способности понять, что Россия измеряет историю войны по своей шкале ценностей и ей нечего делать среди внуков инициаторов той войны. Немецкая и польская делегации возложили к Вечному огню венок с надписью: «Память и предупреждение». В Москве эти слова читаются совсем иначе, чем в Варшаве.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.