Десант «иваниванычей» на головы душманов
Память История и события

    Шёл 1987 год. Советский Союз вёл войну в Афганистане, поддерживая правительство Наджибуллы в борьбе против мятежников. Ситуация обострилась в провинции Пактия, в которой на сторону душманов перешло местное племя джадран, до этого не подчинявшееся ни одной из сторон. Это позволило моджахедам увеличить свою численность в регионе до 15 тысяч бойцов и блокировать город Хост, с целью захвата и создания в нём своего правительства.

    Переговоры ни к чему не приводили, и было принято решение о проведении боевой операции. За разработку и обеспечение операции отвечала, разумеется, советская сторона, которая привлекла к выполнению боевого задания пять тысяч своих солдат и офицеров вместе с примерно тремя сотнями единиц бронетехники и сотней орудий. Операцию назвали «Магистраль», руководил ею генерал-лейтенант Борис Громов.

    Начать советским бойцам предстояло с взятия перевала Сатэ-Кандав, на котором находились укрепления и позиции ПВО мятежников. И вот вечером назначенного дня в небе над перевалом появились самолёты, с которых на позиции моджахедов посыпался десант. Не поверившие своим глазам (шурави бросают десант прямо на огневые точки!) душманы с остервенением принялись расстреливать из пулемётов купола и медленно опускающихся парашютистов.

    Удивлялись душманы недолго, практически сразу в небе появились другие самолёты и в этот раз они сбрасывали бомбы на демаскировавшие себя огневые точки моджахедов. Затем позиции боевиков отутюжила артиллерия. На следующий день наши десантники заняли перевал Сатэ-Кандав и всё то, что осталось от позиций мятежников, тем самым выполнив первую часть операции «Магистраль».

    Немногие пережившие штурм боевики, потом рассказывали, что вместо десанта, по которому они так увлечённо стреляли, к ним на парашютах сбросили манекены в десантных комбинезонах (наши прозвали их «иваниванычи»). Расчёт советского командования, строившийся на том, что моджахеды откроют огонь и выдадут свои позиции для нашей авиации и артиллерии, полностью оправдался.

    Операция «Магистраль» продолжалась ещё месяц и содержала в себе ряд значительных боёв…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2019, 07:42
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019