Трупный синод
Память История и события

Почему трупный? Да потому что подсудимый, римский папа Формоз, (от латинского «formosus» — «красивый»), за девять месяцев до суда немного умер. Что, по мнению следующего папы, Стефана и членов суда, не являлось уважительной причиной для неявки в суд.
Поэтому судебные приставы того времени выкопали «красивого» Формоза из могилы и доставили в суд по месту прописки. Там покойника допросили — на вопросы судьи отвечал стоявший позади кресла с трупом дьякон.
А потом Формоза осудили. Ему отрубили три пальца, которыми он совершал крёстное знамение, сорвали с него папские одежды и бросили в могилу для чужестранцев. На этом, правда, не успокоились. Выкопали и оттуда и бросили труп в реку Тибр.
После таких безобразий даже самый терпеливый зомби рассердится. Вот и Формоз, видимо, решил показать всем, что негоже так с покойниками обращаться: пока над его мёртвым телом издевались, случилось землетрясение.
Сообразительные римляне подумали, что Формоз им на что-то намекает. Поэтому они на всякий случай взбунтовались и задушили папу Стефана, который руководил процессом над Формозом. Хэппи энд, типа, все умерли, там и разбирайтесь.
Следующий папа, Теодор II, был мужчина более сообразительный и не такой буйный, как его предшественники. Поэтому он реабилитировал Формоза и закопал его со всеми почестями. А уже следующий папа, Иоанн IX вообще запретил судить покойников, решительно осудил Трупный синод и велел сжечь все документы. Но хронисты уже успели всё записать.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.