Трупный синод
Память История и события

    История порой преподносит сюжеты, которые не снились ни Джорджу Мартину, ни Стивену Кингу. Вот, например, в 897 году в Латеранском дворце, в Риме, состоялся церковный трибунал под названием «Трупный синод».

    Почему трупный? Да потому что подсудимый, римский папа Формоз, (от латинского «formosus» — «красивый»), за девять месяцев до суда немного умер. Что, по мнению следующего папы, Стефана и членов суда, не являлось уважительной причиной для неявки в суд.

    Поэтому судебные приставы того времени выкопали «красивого» Формоза из могилы и доставили в суд по месту прописки. Там покойника допросили — на вопросы судьи отвечал стоявший позади кресла с трупом дьякон.

    А потом Формоза осудили. Ему отрубили три пальца, которыми он совершал крёстное знамение, сорвали с него папские одежды и бросили в могилу для чужестранцев. На этом, правда, не успокоились. Выкопали и оттуда и бросили труп в реку Тибр.

    После таких безобразий даже самый терпеливый зомби рассердится. Вот и Формоз, видимо, решил показать всем, что негоже так с покойниками обращаться: пока над его мёртвым телом издевались, случилось землетрясение.

    Сообразительные римляне подумали, что Формоз им на что-то намекает. Поэтому они на всякий случай взбунтовались и задушили папу Стефана, который руководил процессом над Формозом. Хэппи энд, типа, все умерли, там и разбирайтесь.

    Следующий папа, Теодор II, был мужчина более сообразительный и не такой буйный, как его предшественники. Поэтому он реабилитировал Формоза и закопал его со всеми почестями. А уже следующий папа, Иоанн IX вообще запретил судить покойников, решительно осудил Трупный синод и велел сжечь все документы. Но хронисты уже успели всё записать.

    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 августа 2019, 08:13
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019