Свобода слова и триста тысяч зрителей в серых шинелях
Память История и события

    История развивается по спирали — именно по спирали, а не по кругу: что-то повторяем и одновременно движемся вперед, на новый уровень. На котором, по-новому, но часто все же повторяем то, что уже было. Да чего далеко ходить — возьмем тему, которую уже несколько дней муссируют все СМИ, о странноватом журналисте грузинского телеканала (и еще более странноватом, как оказалось, гендиректоре этого же канала, полагающем выходку своего сотрудника проявлением свободы слова), которые решили, что позволительно публично, в эфире, поливать грязью не только главу нашего государства, но и его предков (в данном случае родителей — почему говорю о предках вообще, сейчас поймете). Грузины думают, что придумали нечто оригинальное, и притом для них полностью безопасное?.. Как бы не так. Плохо же они знают историю.

    В конце 20-х годов XIX века в Париже готовили к постановке спектакль, в котором в весьма неприглядном свете была выставлена бабушка царствовавшего тогда в России императора Николая I — императрица Екатерина Великая. Ну, что и говорить, отношения с Францией у России тогда были не менее натянутыми, чем сейчас с Грузией (а то и поболее). Ну а театр по воздействию на народные массы в какой-то степени выполнял функцию современного телевидения, которого тогда, разумеется, не существовало. В любом случае, русский император счел это личным оскорблением и по дипломатическим каналам потребовал снятия скандальной пьесы с постановки.

    Однако французское руководство (прямо как в наши дни директор грузинского телеканала) гордо ответило, что в их стране существует свобода слова (читай: в отличие от вашей России), а потому режиссер может самовыражаться как хочет и никто ему запретить этого не может. Подготовка к премьере продолжилась.

    Получив такой ответ, Николай I за словом в карман не полез. Хорошо, ответил он, свобода слова так свобода слова. Спектакль будет поставлен?.. В таком случае, по словам царя, Россия обеспечит ему аншлаг, прислав на премьеру триста тысяч зрителей в серых шинелях.

    Получив такой ответ, правительство Франции струхнуло: память о взятии Парижа русскими войсками в 1814 году была еще свежа. Так что спектакль моментально отменили.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019