Париж, 1944 год: французские «герои»
Память История и события

    Действительно, произошедшее 17 июля 1944 года в центре Парижа было зрелищем не из лучших.

    Французские женщины хлестали по щекам и плевали в американских и британских солдат (французские «мужчины» тоже не отставали), а немцы пытались не дать толпе распоясаться и старались урезонить их пыл.

    Что произошло? Почему такая картина стала возможной?

    Состоявшаяся 6 июня 1944 г. высадка англо-американских войск в Нормандии прошла для союзников успешно, но не для всех.

    В течение первых недель боевых действий во Франции солдатам Вермахта всё таки удалось взять в плен более 20 тысяч американских, британских и канадских солдат.

    Немцы знали, что 17 июля советское руководство запланировало провести в Москве «Парад пленных» (по центральным улицам Москвы прошли тысячи солдат и офицеров Вермахта).

    Немцы решили тоже сделать свой «парад», правда не такого размаха и в Париже.

    Немцы выгрузили из автобусов и грузовиков несколько тысяч пленных американцев и англичан, прогнали их по улицам до парижского вокзала.

    Реакция парижан была довольно мерзкой, складывалось ощущение, что по улицам ведут ненавистных агрессоров. Немцам пришлось даже осаживать особо ретивых, чтобы толпа не покалечила пленных.

    Ниже приведены документальные кадры этого самого «прогона» англо-американских солдат по улицам французской столицы.


    Почему же французы так отреагировали, может это вызвано тем, что в ходе высадки союзников и подготовки к ней в результате бомбардировок пострадало много жилых домов французских буржуа?

    Отчасти, возможно.

    Главная же причина видится в том, что большая часть французов были в этой войне перевёртышами и очень уютно жила с немцами бок о бок в мягкой «оккупации».

    Французские жандармы услужливо беседуют с военнослужащим Вермахта. Также услужливо французская жандармерия участвовала в еврейских облавах по всей Франции

    Парижанка и офицер Вермахта. Париж 1942 г.

    Но уже через месяц, в августе 1944 года Париж будет освобождён союзниками и эти же парижане будут размахивать флажками на параде англо-американских войск в Париже.

    Будут кататься с американцами и британцами на их джипах, обниматься, признаваться в вечной любви союзникам и демонстрировать свою ненависть к немцам.

    Фотографии с парада в честь освобождения Парижа от немецкой оккупации англо-американскими войсками. Париж 26 августа 1944 г.

    Эти же самые парижане будут смачно плевать и отвешивать пинки, выкрикивать проклятия, но уже пленным немцам.

    Жандармы будут также услужливо улыбаться, но уже солдатам союзников.

    Французские герои подгоняют немецких пленных, которым возможно ещё только вчера чистили сапоги. Предместья Парижа, август 1944 г.

    Менее чем через год Франция станет одной из стран победительниц нацисткой Германии, французы получат свою зону оккупации в Берлине, французские солдаты запомнятся немцам как барахольщики и крохоборы, которые будут тащить из немецких домов всё, что не прибито гвоздями.

    Шарль Де Голь даже будет претендовать не только на военные контрибуции, но и на немецкие территории.

    Когда Гитлер говорил, что Европа, как женщина и она понимает только силу, то конечно же он ошибался, но вот с французами попал в точку…

    Французские жандармы и парижане на американском танке. 26 августа 1944 г.

    А вот русские смотрели на поверженных врагов молча, эмоции у нашей нации иные, нежели у французов.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019