Ленд-лиз: и вашим и нашим
Память История и события

    В США выпустили юбилейную монету, посвященную окончанию Второй мировой войны. На реверсе изображены флаги США и Великобритании, двух государств-союзников. СССР, сыгравший главную роль в этой войне, забыт.

    Да, эти два государства принимали участие в войне. Но вступление в нее Англии, как и Франции, можно назвать странным. Война объявлена, а никаких практических действий не предпринимается.

    Надо сказать, что Вашингтон сыграл ключевую роль в принуждении Лондона к войне, оказывая на него давление. Вопрос ставился так: в случае невыполнения обязательств в отношении Польши США в свою очередь откажут в помощи Англии. Западноевропейские державы не сделали бы очередную жертву гитлеровской агрессии причиной войны, если бы не постоянные подстрекательства из Вашингтона.

    Напряженность между США и Англией вызвало стремление американских кругов использовать поставки по ленд-лизу для ограничения британской мировой торговли. Правительство Черчилля было вынуждено сделать заявление, что полученные из-за океана материалы не будут использоваться для производства товара на экспорт. По практическим действиям на главное место в этом союзничестве ставилась экономическая выгода.

    Американская корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) наладила поставку комплектующих изделий и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау», которыми немцы бомбили Лондон. В результате налетов погибли более шести тысяч мирных жителей. Заводы Форда снабжали Германию автомобилями различного назначения, покрышками, авиационными двигателями, запчастями, и в то же время производство моторов для британских машин было сокращено, а выпуск силовых установок к английским «Спитфайрам» и «Харрикейнам» вообще прекратили. Даже после вступления США в войну 7 декабря 1941 года американские реформаторы продолжали активно выполнять заказы и поддерживать деятельность своих филиалов в Германии. С 13 декабря 1941-го президент США Франклин Рузвельт разрешил сделки с компаниями, находящимися под контролем нацистов.

    Задача заключалась не только в том, чтобы СССР и Германия нанесли максимальное поражение друг другу, но и Англия лишилась возможности оказывать значительную помощь по ленд-лизу Советской России. Это позволяло Вашингтону значительно увеличить свои поставки и Москве, и Берлину.

    Компания «Стандарт Ойл» устроила заправочную базу для подлодок кригсмарине, топивших английский флот, на Канарских островах. Танкеры под панамским флагом доставляли топливо, там оно перекачивалось в немецкие суда. Владение патентом на тетроэтил, входящий в состав горючего для самолетов, фактически означало заправку самолетов, бомбивших Лондон. Причем «Стандарт Ойл» снабжала фашистскую армию нефтью в больших объемах, чем свою. Германия в ответ платила американским фирмам щедрее, чем немецким.

    США богатели на этой торговле за счет «концлагерного бизнеса». Золотые коронки, портсигары, часы и другие изделия из драгоценного металла переплавлялись в слитки весом по 20 килограммов, и этим Германия рассчитывалась с США. Всего таким образом было получено золота на 378 миллионов долларов.

    Торгуя только с тем, с кем выгодно, не принимая во внимание интересы других государств, США вышли из Второй мировой войны самой могущественной экономической и военно-политической державой, увеличив производственные мощности вдвое, а экспорт – впятеро.

    Как в прошлом веке, так и в настоящем Соединенные Штаты Америки, невзирая на содружество с кем бы там ни было, во главу всего ставят экономическую выгоду. Развязанные ими с начала нового столетия семь войн это подтверждают.

    Анатолий Зайцев, генерал-полковник
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 июня 2019, 07:09
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019