261 лет назад родился Неподкупный
Память История и события

    6 мая — день рождения Максимилиана Робеспьера. Родина его — Франция, а Россия была первой страной, где французскому революционеру поставили памятник (теперь эти памятники есть и во Франции). Открывал его сам Ленин в канун первой годовщины Октября, 3 ноября 1918 года. Было это в Александровском саду. Правда, простоял памятник недолго, всего-навсего три дня — то ли был взорван злоумышленниками, то ли не выдержал заморозков и саморазрушился из-за хрупкости дешёвого материала (бетона). А дорогой материал был тогда молодой Советской республике, увы, не по средствам.

    Но в истории взаимоотношений Максимилиана и России есть другой любопытный и поучительный момент. Как писал Ленин: «Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетённых классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его».

    После Октября так попытались «обработать» уже и Робеспьера, из которого долгие десятилетия после смерти лепили кровожадное чудовище. Поэтому в российской антибольшевистской прессе того же 1918 года можно найти тексты, где «великого революционера Робеспьера» ставят в пример его жалкому и бездарному подражателю… — Ленину. Вот, например, стихи Алексея Радакова (1879—1942, позднее — благополучного советского автора) из либерального «Нового Сатирикона» (№1 за 1918 год):

    Опытной рукой шуллера-премьера
    На глупые рожи наведён грим.
    И Дантона, и Марата, и Робеспьера,
    И великие роли розданы им.


    Открытие памятника Робеспьеру в Александровском саду. 1918 год. Справа — памятник

    Нет сомнений, что и следующему поколению революционеров, буде оно появится (а как может быть иначе?) непременно придётся с этим столкнуться. И услышать упрёки и укоризны от контры всех мастей: мол, разве ваши «глупые рожи» могут сравниться с ликами «великих», вроде Самого В.И. Ленина? Да ни в жизнь!

    Об этом не стоит забывать на будущее.

    Между тем в в бывшем Ленинграде вслед за памятью о Ленине постарались стереть и память о Робеспьере. И это логично… Глава города г-н Полтавченко 23 июня 2014 года переименовал Набережную Робеспьера в Воскресенскую. Было так:


    Стало так:


    Советский историк, биограф Робеспьера Альберт Манфред ранее писал: «Я уже говорил о том, что, приезжая в город моего детства и юности, я хожу по местам, которые мне особенно дороги. Если сегодня вы приедете в Ленинград — колыбель русской революции, если вы пройдёте по Литейному проспекту до конца, до гранитных берегов Невы, и повернёте направо, вы увидите на синей эмали большую, бросающуюся в глаза вывеску: «Набережная Робеспьера». Набережная Робеспьера… Это название было дано ей в первые дни революции, вскоре после Октябрьского вооружённого восстания; оно сохранилось и в наши дни. Каждый раз, когда я приезжаю в свой город, я хожу по набережной Робеспьера, вдоль гранитных берегов Невы. Этот путь можете проделать и Вы, читатель. Вы не пожалеете о том. И если с набережной Робеспьера Вы взглянете прямо на ширь Невы, то на противоположной её стороне Вы увидите чётко вырисовывающиеся очертания скульптурного изображения Владимира Ильича Ленина на броневике, простирающего руку вперед. Взгляните на эту синюю эмаль вывески: «Набережная Робеспьера» — и на возвышающийся вдали, по ту сторону Невы, памятник Ленину. И в этом поразительном сочетании имён, запечатлённых в камне и металле революционного города, в молчаливой перекличке столь различных эпох Вы услышите голос истории, почувствуете живую связь времён, начала и концы, соединяющие незримыми нитями далекий XVIII век и его героев с новым миром, рождённым в XX столетии».

    Увы, уже не почувствуете…

    Портрет Максимилиана Робеспьера

    И в заключение — две перекликающиеся между собой цитаты.

    Мирабо о Робеспьере: «Это опасный человек — он действительно верит в то, что говорит».

    Плеханов о Ленине: «Из такого теста делаются Робеспьеры».

    Робеспьер. Гипсовая маска

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 мая 2019, 08:20
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019