По праву сильного: 490 лет назад Испания и Португалия поделили планету пополам
Память История и события

    В конце апреля 1529 года представители Испании и Португалии подписали в городе Сарагоса договор, согласно которому были поделены сферы влияния в Восточном полушарии. Поделены между двумя этими государствами — других к обсуждению условий договора не приглашали. И на то были причины.

    Сарагосский договор стал дополнением к другому соглашению — Тордесильясскому договору 1494 года. Он точно также касался разграничения сфер влияния, только в Западном полушарии. В какой-то степени, последствия этих соглашений сказываются по сей день.

    Дело в том, что за 29 лет до Сарагосского договора португалец Педру Алвареш Кабрал открыл побережье будущей Бразилии. И на основании соглашения 1494 года объявил эти земли владением португальской короны. Бразилия стала единственной страной на континенте, где распространение получил португальский язык, тогда как почти во всех соседних странах — испанский.

    Ну хорошо, испанцы и португальцы активно делили сферы влияния. А остальные-то европейские государство что — Англия и Франция? Конечно, там за испано-португальским разделом мира наблюдали безо всякого удовольствия. Но в то время реально ничего противопоставить им не могли. Эти государства не имели достаточных сил на море, чтобы всерьез заявлять о своем несогласии с испанцами и португальцами.
    Впрочем, гегемония двух государств продержалась относительно недолго (по историческим меркам, конечно). В 1580 году Португалия на 60 лет была присоединена к владениям испанской короны. И примерно в это время Испания начала ощущать все большую конкуренцию со стороны Англии.

    Которая, конечно же, никоим образом не учитывала мнение испанского короля насчет его владений. В это же время началось восстание в находившейся тогда под властью испанцев Голландии. А в 1588 году англичане разгромили направленную против них испанским королем Филиппом II «Непобедимую армаду». Отстоять свои претензии на мировое господство Испании оказалось не под силу.
    По материалам: rusday.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019