Камикадзе Гитлера
Память История и события

    В конце Второй Мировой ПВО Рейха решительно не справлялось с налетами бомбардировщиков союзников. Бомберы разносили в пыль германские города практически безнаказанно. Противопоставить им было нечего – основная часть авиации Германии была связана на Восточном фронте.

    Тут, знаете, парадокс. Куча «историков» усердно нас убеждает, что немецкие ассы били советских авиаторов как хотели. Сбивали по 10-17 штук за раз, да еще и делали до 10 вылетов ежедневно.

    Получается так, что немецкая эскадрилья с легкостью противостояла советской авиадивизии. При этом наши летчики вообще сбить немцев не могли – это исключительно заслуга ослепляющего действия солнца, в крайнем случае случайное попадание зенитного снаряда. Я не иронизирую ничуть – именно так и описывается. Сбит немецкий асс – это его солнце ослепило. На земле наш – его строго сбил немец.

    Поразительно плохое зрение у экспертов Рейха! Даже знаменитые зеркальные очки их не спасали. Вот у наших со зрением было все в порядке. Их не слепило никогда. И как нам еще не рассказывают о тысячах советских самолетов, идущих в лобовые атаки на пулеметы немецких пилотов, которые от этого зрелища сходили с ума? Ждем, еще расскажут! И плевать, что потери наших авиачастей все прекрасно известны. Раз пишет немец, что он уничтожил все наличные авиационные силы на участке фронта, то это истинная правда. А то, что его пехотный коллега утверждает, что советская авиация в эти дни так и продолжила над головами ходить и советские коллеги своей гибели не заметили… так это информация, которой можно пренебречь.

    Извините, отвлекся.

    В общем, противостоять воздушному нашествию было банально нечем – не хватало истребителей, топлива, летчиков – все наличные резервы уходили на Восток.

    Тогда и родилась идея использовать камикадзе на германский манер. К Гитлеру обратилась с этой идеей Рейха Ханна Рейч, прозванная Воздушной Валькирией.

    Предложение ее заключалось в создании отрядов «Зельбстопфер». Самолеты отряда должны были врываться в плотные ряды бомбардировщиков врага и взрываться там. В отличие от японцев, гибель летчиков не являлась обязательной. Предполагалось, что по-возможности, перед взрывом, пилот попытается выбросится с парашютом.

    Подразделение начало формироваться, но уже без Ханны Рейч – она увлеклась новой идеей – самолетами бомбами типа «Мистель», которые несли истребители Focke-Wulf Fw 190 и теми же Focke-Wulf Fw 190, но с вмонтированной в них бомбой. Это тоже идея камикадзе. Но опять же предполагалось, что направив самолет в цель, пилот выпрыгнет.

    Летающая бомба «Мистель»

    С помощью «Мистель» удалось уничтожить несколько десантных судов противника. На этом успехи и закончились. К примеру, во время Битвы за Берлин 35 немецких камикадзе сумели уничтожить всего 1 мост.

    Не удивительно – перетяжеленный самолет требовал мощного истребительного прикрытия, а оно отсутствовало – большинство ассов успело ослепить жестокое солнце на Востоке.

    С ударами по армадам бомбардировщиков тоже не задалось. Немцы решили воспользоваться русским опытом и встретить американцев и англичан таранными ударами.

    Была создана авиационная зондер-команда (это значит команда особого назначения) «Эльба». Она входила в эскадру «Леонид» (видимо намек на Фермопилы).

    В команду входило около двухсот Me-109. Их максимально облегчили для увеличения скорости, маневренности и потолка. Их пилоты должны были таранить хвостовое оперение или крылья «Либерейторов». Потом те, кто выживет могли выбросится с парашютами…хотя шансов остаться в живых было откровенно мало.

    Применены немецкие камикадзе были 7 апреля 1945 года. В этот день границу Германии пересекло 1300 бомбардировщиков B-17 и B-24. Их сопровождали 850 истребителей P-47 и P-51. Эта армада направлялась к военным и нефтеперерабатывающим заводам Гамбурга. Дополнительно они должны были уничтожить аэродромы, на которых базировались реактивные истребители Ме-262.

    B-24

    Навстречу поднялось около 250 немецких машин. Камикадзе составляли от 150 до 200 единиц. Остальные — Ме-262, которые должны были связать истребительное прикрытие союзников и поршневые истребители, они отвлекали внимание стрелков бомбардировщиков.

    Фермопилы не вышли. Отвлечение не удалось. Только американские истребители сбили 47 камикадзе. Всего 120 машин пробились к бомбардировщикам, где попали под сосредоточенный огонь пулеметов. У армады их было 14 тысяч (это считая только оборонительное оружие бомбардировщиков)!

    С повреждениями, но добрался

    Сбито было всего 13 самолетов противника. Единственный успех – большинство из камикадзе удалось выжить, приземлившись на парашютах, но точный процент потерь неизвестен.

    Концепция оказала свою полную несостоятельность и Гитлер приказал распустить отряд.

    Алекс Русских
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 апреля 2019, 06:46
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019