Львовский урок «евросолидарности»
Память История и события

    Город Львов в истории Великой Отечественной войны известен прежде всего благодаря масштабному еврейскому погрому, устроенному летом 1941 года украинскими националистами. Любители «европейского шляха» тогда приятно порадовали немецких хозяев искренним рвением и неподдельным энтузиазмом.

    Но не только этой бойней «прославился» Львов. Суждено ему было в 1943 году стать и местом массового уничтожения немцами своих союзников – итальянских военнослужащих.

    В сентябре 1943 года, когда Италия официально вышла из войны, немцы принялись разоружать итальянские воинские части. Солдат, офицеров и генералов, не пожелавших перейти на службу Третьему рейху (а таковых было большинство), немцы отправляли в лагеря.

    Зачастую разоружение оборачивалось для итальянских военных расстрелом. Тысячами итальянцев расстреливали на Балканах, в Польше, на средиземноморских островах.

    На территории СССР местом самой массовой казни итальянских военных стал Львов. По данным советской Чрезвычайной Следственной комиссии, в городе было расстреляно около десяти тысяч итальянцев. Н.Э.Петрушкова, работавшая во время немецкой оккупации Львова переводчицей в итальянской команде «Ретрови Итальяно», заявила впоследствии: «Среди расстрелянных пять генералов и сорок пять офицеров итальянской армии, которых я знала лично…» По воспоминаниям одного из свидетелей, после расстрелов по оврагам между Лисинецкими холмами стекала кровь расстрелянных итальянцев.

    В 1987 году прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту казни гитлеровцами во Львове итальянских военнослужащих. С его материалами был ознакомлен посол Италии в СССР, но никаких действий со стороны официального Рима не последовало. После окончания Второй мировой войны итальянское правительство вовсе не стремилось добиться наказания для палачей своих соотечественников, предпочитая не вспоминать о трагедии.

    Бывший сотрудник прокуратуры СССР Александр Звягинцев в начале 1990-х написал статью о львовской трагедии и передал её итальянским журналистам. Но лишь одно издание решилось её напечатать.

    По мнению Звягинцева, на позицию итальянского правительства изначально повлияли США и Великобритания. С 1946 года американцы и англичане принялись «сворачивать» дела о военных преступлениях, поскольку в свете вероятной войны с СССР не хотели пугать своих солдат и офицеров мыслями о возможной ответственности.

    Затем ФРГ стала союзником Италии по НАТО, стоило ли осложнять ненужными страшными воспоминаниями межгосударственные отношения? Вот и получилось так, что в Италии немногие знают о трагедии своих соотечественников. А в последние годы воспоминания такого рода могут привести к совсем уж нежелательным результатам. Вдруг кто-то задумается о том, во что может превратиться хвалёная «евросолидарность» в том случае, если «что-то пойдет не так»… Лучше не давать лишнего повода для таких размышлений.

    Максим Купинов
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2019, 10:18
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019