«Страдания» англичан под немецкой оккупацией
Память История и события

    Существует множество статей и исследований, повествующих о том как британцы собирались отражать немецкое вторжение на Британские острова. Есть целый ряд книг альтернативной направленности, в которых живописуется это героическое сопротивление. Буквально бы каждый дом стрелял, даже гражданские лица из дробовиков палили. В общем «все на защиту Лондона и королевской семьи».

    Но, как известно история не имеет сослагательного наклонения и мы никогда не узнаем, как бы британцы воевали на своей земле с немцами.

    Хотя, почему никогда? Часть Британии была оккупирована войсками фашистской Германии.

    Об этом эпизоде, правда, западные историки вспоминать не особо любят. И когда все же это делать приходится, то пишут так, что создается ощущение, что речь идет вовсе не о части Британии. И уж тем более, данный факт не упоминается в учебниках по истории.

    Имеется ввиду оккупация немцами Нормандских островов. Это, между прочим, неотъемлемая часть Британии – острова Джерси и Гернси с целой россыпью более мелких.

    Гансы высадились на них 30 июня 1940 года. В ответ не прозвучало ни одного выстрела – британские войска предпочли эвакуироваться без малейшего сопротивления.

    Немецкая власть над островами продолжалась до 9 мая 1945 года. Все 5 лет оккупации британцы вели себя образцово – они даже вслед немцам не плевали, как французы. Продолжали работать все органы власти, британские полицейские все так же патрулировала улицы, вежливо козыряя оккупантам. Не закрылись банки и почтовые участки. Были даже выпущены свои почтовые марки со свастиками (ныне большой раритет!).

    За все 5 лет оккупации было арестовано всего 2 человека за антинацистскую агитацию. Они умерли в тюрьме. Не удивлюсь, если их свои же немцам выдали… да почти наверняка это так и было, слишком уж глухо упоминается фактик.

    Еще около 30 местных жителей было привлечено к ответственности за хранение несданных властям охотничьих ружей и за драки в пабах в немцами по пьяной лавочке. Но мягче, никаких арестов или тем более расстрелов.

    Стоит отметить, что фрицы вели себя на островах со всей возможной корректностью. Самым ужасным злодеянием местные посчитали замена дорожного движения с британского левостороннего на принятое в остальной Европе правостороннее.

    Британский полицейский и солдаты вермахта — мир, дружба, жевачка

    Особенно забавно получилось на острове Сарк. Этот малюсенький островок де-юре считается самостоятельным государством, владелец которого является вассалом Британской короны. Все это формально, конечно. Между прочим, это последняя территория, где в Европе отменены средневековые законы… буквально несколько лет назад.

    Когда немцы высадились на острое и объявили 21-ой владетельнице Сарка леди Сибил-Мэри Коллингс-Бомон-Хэтауэй, что ее территория оккупирована, та изрядно удивилась и заявила, что она вроде как войну Германии не объявляла. Лично Риббентроп распорядился, чтобы на Сарке немцы вели себя как гости.

    Между прочим, и сейчас перед поместьем лордов острова можно увидеть немецкую 37-мм противотанковую пушку и советскую сорокапятку. От немцев осталась – советская трофейная. Ее потом привезли, чтобы «усилить» оборону острова.

    Леди Сибил потом в 1945-м у немцев лично капитуляцию приняла и неделю командовала, пока их не вывезли.

    Оккупационная комендатура на британской территории

    А были ли на островах настоящие зверства? Были и здесь, только не против британцев.

    На острое Олдерни немцы устроили 2 концентрационных лагеря: Зюльт и Нордерней. В Зюльте содержались в основном евреи, а в Нордернее – заключенные из СССР и Восточной Европы. За всю историю их существования не было зафиксировано ни одной попытки со стороны местных жителей хоть чем-то помочь узникам.

    Перед капитуляцией немцы всех заключенных расстреляли. Сколько конкретно погибло людей неизвестно – считается, что от 700 до 1000.

    Немцы на Сарке

    После войны ни одному из плотно сотрудничавших с германцами местных чиновников не было предъявлено обвинения в коллаборационизме. Напротив – их еще и наградили, как доблестно выдержавших все «тяготы» войны.

    И думается, что если бы немцы вторглись в Англию, то после разгрома британских войск местные жители бы тут же побросали охотничьи ружья и с готовностью работали на заводах, клепая для нацистов оружие. А там бы и до добровольцев в СС дошло, по примеру французов и других народов Европы с готовностью отправлявшихся воевать с СССР.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 апреля 2019, 07:22
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019