Подвиг русских защитников острова Луцавсала
Память История и события

    России всегда не везло с союзниками. Не зря император Александр III сказал: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот». С тех пор разве что еще пара прибавились: авиация и РВСН. Иностранные за редкими исключениями предадут в первый же удобный момент, да еще и на стороне противника выступят. Достаточно вспомнить историю взаимоотношения с Болгарией.

    Во время Северной войны 1700-1721 года было ровно то же самое. Петр I предоставил своему союзнику, курфюсту Саксонии Августу русский корпус. Всего 19 полков общей численностью 20 тысяч человек.

    В июле 1701 года Август решил сделать вторую попытку по захвату принадлежавшую в то время шведам Ригу. Он сосредоточил под ее стенами 9 тысяч саксонцев и 4 тысячи русских.

    Вот только Карл XII переправился через Двину первым. Противник был разгромлен и бежал. Но не весь.

    Накануне удара шведского короля русский отряд из двух рот псковских ополченцев (всего 289 человек) получил приказ выдвинуться на плоский остров Луцасалу и укрепиться там.

    Фельдмаршал Штейнау месте с войсками бежал. Про русских союзников забыли. В том числе и про ополченцев. Не получив приказа об отступлении, они заняли оборону на плоском, как стол островке. Переложение о капитуляции отвергли. Отступать было некуда – с одной стороны шведы, с другой река.

    У русского отряда были только ружья. Остров атаковал шведский отряд в 600 человек. Точно не известно, была ли у них артиллерия, но некоторые источники утверждают, что она имелась.

    Штурм острова шел всю ночь с 19 на 20 июля. Как писали потом очевидцы, подход к острову был завален трупами шведских солдат. Сами шведы потом признали гибель полковника Гельмерса, многих офицеров и более 100 рядовых, а также ранение многих солдат и офицеров.

    Камердинер Карла XII в своих записках оставил свидетельство того, что шум боя был настолько силен, что в шведском лагере переполошились. На звук выстрелов поспешил сам король с отрядом войск.

    Когда Карл оказался на месте сражения, из русских в живых осталось не более 20 человек. Все они были изранены, шведы намеревались их добить, разозленные потерями. Король приказал сохранить русским воинам жизнь, а потом с почетом отравить к своим. В русских документах ничего о возвращении этих солдат не сохранилось.

    Памятник русским солдатам на острове Луцавсале

    Только более чем через 100 лет – 10 июля 1891 года на месте сражения был установлен памятник по проекту Бориса Эпингера. Он был сделан из финского гранита в форме православной часовни.

    Памятник сохранился до наших дней.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 апреля 2019, 07:08
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019