Детство в Древней Греции: Продам дочь. Недорого...
Память История и события

    Мы сегодня много задумываемся о правах детей, правах родителей. А когда-то понятия «права детей» в принципе не было.

    Ребенок — это просто недоделанный взрослый, он полностью принадлежит родителям. Они им распоряжаются, он должен выполнять родительскую волю, он нужен для продолжения рода и обслуживания родителей в старости и после смерти.

    Особенно непросто приходилось детям в Древней Греции. Начнем с того, что они полностью находились под властью отца.

    Уже в первую неделю после рождения младенца отец решал, нужен ли ему этот ребенок, сможет ли он содержать малыша. Если отец не хотел его воспитывать, то относил городским властям, чтобы те передали малыша его другому гражданину, тот растил его, но не из человеколюбия. Такой ребенок вырастал рабом.

    Но если отец сомневался, его ли это ребенок, младенца просто выкидывали прочь из дому, относили на обочину дороги.

    Иногда таких детей подбирали работорговцы. Люди, подбиравшие детей, делали вовсе не по доброте душевной, а из голого это расчета. Из этих подкидышей воспитывали рабов для продажи в домашние хозяйства или рабынь-проституток в притоны.

    По словам Плутарха, в Спарте судьбу новорожденных решали старейшины, оценивая их здоровье. Государству нужны были только сильные и здоровые граждане-воины. От хилых и слабых сразу избавлялись.

    Случалось, что греки избавлялись и от здоровых младенцев. Граждане полисов (городов-государств) очень боялись перенаселения, поэтому предпочитали иметь в семье двоих-троих детей. Иначе пришлось слишком дробить наследство, а это увеличило бы бедность.

    И если способов контролирования рождаемости они не знали, то регулировали численность имеющихся детей.

    Греки предпочитали иметь двоих сыновей – наследника и «запасного», сын должен заботиться о живых родителях, а после их смерти совершать ритуалы заупокойного культа. А так смертность среди детей была высока, на всякий случай нужен еще один ребенок. Вот такая арифметика.

    Жертвоприношение

    Если еще мальчики обладали определенной ценностью, как наследники, то к дочерям многие отцы были беспощадны, ведь женщины были бесполезны — они не могли быть воинами, поддерживать культ предков, не были серьезной рабочей силой.

    До нас дошло письмо некоего жителя Александрии к его жене, ожидавшей в это время второго ребенка: «Если счастливо родишь и это будет мальчик — оставь его в живых, а если девочка — брось ее».

    Отец имел абсолютное право на жизнь и смерть своих детей. Мог их убить даже без всякой вины с их стороны.

    После того как царю Лаю оракул предсказал, что его сын Эдип будет причиной его гибели; для избежания опасности, он бросил младенца одного в пустынных горах.

    Когда встречные ветры мешали отплытию ахейского флота, царь Агамемнон не колеблется принести в жертву богам свою дочь Ифигению, чтобы боги дали попутный ветер.

    Не менее известной в Афинах была история об одном гражданине, который за плохое поведение отдал свою дочь на съедение зверям.

    По закону отец имел право продать своих дочерей, а брат своих сестер, если он был главой семьи.


    И совсем необязательно, чтобы они совершили какой-нибудь проступок, для этого достаточно было бедности.

    Если отец считал, что сын ведет себя непочтительно, он его изгонял из дома.

    Главная обязанность детей была в повиновении родителям, сын должен был содержать их. Если же он этого не делал, то его могли осудить к изгнанию или смерти.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020