Алевизов ров Московского кремля
Память История и события

    В этой статье речь пойдет о самом сердце столицы — о Московском Кремле, а если быть точнее, о загадочном и не всем известном Алевизовом рве.

    Алевизов ров – сооружение, защищавшее Кремль, начиная с 1508 года.

    Несколько интересных фактов об Алевизовом рве:

    — На его строительство потратили 10 лет – столько же, сколько и на сам Кремль. Спроектировал эту конструкцию итальянец Алоизио да Карезано (на русский лад — Алевиз).

    — 18 век — большие события для Красной площади, вдоль рва возводят 2-этажные торговые ряды.

    — Алевизов ров есть и сейчас! После войны 1812 года его засыпали (1813-1814 гг.), но фактически он существует под Красной площадью.

    — Длина Алевизова рва была 541 метр, ширина колебалась от 28 до 34 метров, а глубина от 8,5 до 13 метров.


    Располагался он вдоль восточной стены Кремля. Почему? Да потому что она была самой уязвимой. Также ров выступал соединяющим звеном между Москвой-рекой и Неглинной. Внимательно посмотрите на фото, оно стоит того, чтобы его разглядеть!

    Справа от Спасской башни ров хорошо виден

    Любопытное фото с просторов интернета — как выглядел бы наш Кремль, не потеряй мы этот ров. Колоритненько!


    В 1972 г. археологи описывали его так: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок — 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками — 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

    Фотография 1972 года
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2019, 10:30
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020