Как русская разведка Наполеона обманула
Память История и события

    Одна из излюбленных диверсий спецслужб – подброс противнику документов с фальшивыми данными. Благодаря книгам и кинематографу сюжет стал практически штампом. Но действенности от этого он не потерял.

    Прием настолько древний, что неизвестно, когда появился. Не исключено, что в глубокой древности, когда еще только-только изобрели письменность. А то и ранее, хотя судьбе «языка», решившегося на дезинформацию врага, вряд ли можно было позавидовать.

    Но с изобретением письма стало проще – можно стало подбросить под видом курьера чье-нибудь тело (на войне убитых всегда хватает) – авось, да купится супостат. Порой покупался.

    Один из старейших случае произошел в 1812 году.

    Тогда во время боя под Островно (25-27 июня, сами французы именуют битву – «под Витебском») разъезд гусаров Мюрата обнаружил убитого русского курьера. Тот скакал в штаб Барклая де Толли, но не доехал – попал под шрапнель. Но главное сохранилось – у седла оказался приторочен кожаный тубус со «Столистовой картой Военного министерства Российской империи». Не со всей конечно, но как раз с теми планами губерний из собрания, по которым наступали французские войска.

    Французские кирасиры и гусары

    Ранее некоторые разрозненные карты французам уже попадались еще до начала вторжения в Россию (у Наполеона тоже спецслужбы работали) и они успели оценить их подробность и точность. Это была удача!

    То, что карта оказалась подделкой, до французского командования дошло уже после начала отступления из Москвы. В основном карта была точна, только в нее было внесено множество искажений. В результате фуражиры противника никак не могли найти деревень, в которые их посылали за харчами. И бродов на своих местах не оказывалось, а дороги вдруг оканчивались в болотах.

    Накладки были и раньше – при наступлении на Москву, но европейцы списывали все на небрежность и кривые руки русских картографов. Любой же европеец знает – Россия варварская страна. Там только и могут, что водку из самоваров дуть в обнимку с медведями. Какие уж тут точные карты – все расстояния меряются исключительно лаптем с предельным допущением.

    Барклай-де-Толли

    Ну, а как даже генштабистам Наполеона пришлось лапу сосать, у них наконец забрезжило понимание, что что-то тут нечисто.

    Штабист из Барклая де Толли был отличный, роль документов и карт он понимал прекрасно и разведку наладил. Проведенная диверсия не сыграла решающей роли в войне. Но послужила еще одним камешком, сломавшим хребет Наполеона. И дала время армии Барклая и Багратиона успеть соединиться под Смоленском.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 апреля 2019, 07:19
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020