Как в СССР проводили в последний путь Гагарина
Память История и события

    27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин. Смерть первого космонавта во время простого тренировочного полёта на самолёте шокировала всю страну. Единственный раз в советской истории был объявлен общенациональный траур в связи со смертью человека, не являвшегося действующим лидером государства. Проститься с легендарным космонавтом пришли сотни тысяч человек, а урну с прахом погибшего несли лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава Правительства СССР Алексей Косыгин.

    Юрий Гагарин и Владимир Серёгин погибли, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ. Серёгин был опытнейшим лётчиком-инструктором, самолёт — надёжным и предсказуемым. О том, что послужило причиной аварии, спорят до сих пор и будут спорить ещё долго. Вплоть до вечера 27 марта теплилась надежда, что Гагарин уцелел и успел катапультироваться.

    К утру 28 марта поисковики нашли останки обоих пилотов и их личные вещи. Сомнений не было: оба пилота погибли.

    В тот же день состоялось опознание останков. 29 марта все без исключения советские газеты вышли с траурными передовицами, большими портретами Гагарина и соболезнованиями от лидеров государства.

    Утром того же дня в ЦДСА (Центральный дом Советской армии, ныне Центральный дом Российской армии) был открыт доступ к урнам с прахом Гагарина и Серёгина. Только за 29 марта число посетивших ЦДСА превысило 40 тысяч человек.


    При жизни Гагарин дослужился до звания полковника, а в почётном карауле возле урны с его прахом стояли маршалы и другие высшие военачальники.

    Поток желавших проститься с космонавтом не иссякал. Многие занимали места в очереди ещё ночью. Поэтому вечером 29 марта пришлось продлить доступ к праху, а утром 30 марта открытие ЦДСА было перенесено на более раннее время.

    Урны с прахом лётчиков буквально утопали в цветах и венках. Траурные венки прислали почти все существовавшие в СССР организации и объединения, все союзные республики, области, крупные города и даже районы городов. Было немало венков и от иностранных правительств, которые возлагали послы этих стран.


    Ровно в 12 часов 30 марта доступ в зал ЦДСА был закрыт. Родственники и близкие друзья покойных получили возможность проститься с ними без присутствия посторонних.

    В 13:10 под звуки траурного марша участники траурной вахты и космонавты вынесли урны с прахом из ЦДСА и двинулись к Дому союзов. Траурная процессия шла по коридору из десятков тысяч людей, которые стояли за оцеплением.

    Возле Дома союзов урны с прахом переместили на орудийный лафет, который вёз БТР. Перед бронемашиной шли военные, которые несли награды погибших. Рядом с лафетом маршировал почётный караул, следом за ним шли близкие погибших, высшие военачальники, политические лидеры, космонавты. Все шли пешком. Как и прежде, вдоль всего маршрута траурной процессии стояли тысячи людей. Многие держали в руках портреты Гагарина.


    К моменту прибытия процессии на Красную площадь она уже была переполнена. Перед оцеплением напротив Мавзолея стоял военный оркестр. Возле Мавзолея процессия остановилась, урны перенесли на специальные постаменты. Семь лет назад Гагарина чествовали здесь после возвращения на Землю, теперь его провожали в последний путь.

    В 14:30 член Политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко установил урны с прахом погибших в нишах стены. По всей стране была объявлена минута молчания.

    Затем грянул артиллерийский салют, и ниши были запечатаны. На площади заиграл гимн Советского Союза. После этого мимо Мавзолея промаршировали военные.


    В 16:00 в одном из залов ЦДСА начался памятный вечер, посвящённый погибшим. Зал не мог вместить более 200 человек, а большую часть составляли родственники и близкие друзья покойных. Отвечавшему за списки генерал-полковнику Николаю Каманину пришлось отбирать оставшихся из нескольких тысяч претендентов. В итоге были отобраны один-два представителя от ЦК КПСС, Верховного Совета, правительства, ВВС, крупных ОКБ. В 20:00 мероприятие завершилось. Вдова Гагарина Валентина уехала домой, жёны космонавтов отправились с ней, чтобы поддержать.

    По своему размаху похороны первого космонавта могли сравниться только со сталинскими (позднее — с брежневскими). Но и Брежнев, и Сталин умерли в статусе действующих лидеров государства, их правление длилось долгие годы и составило целую эпоху. Такие почести были положены им по статусу.

    Юрий Гагарин — единственный в советской истории человек, который удостоился таких почестей, беспрецедентных для полковника ВВС, не занимавшего властных постов. В СССР национальный траур объявлялся исключительно в случае смерти действующего главы государства, а с конца 80-х эта практика распространилась на катастрофы и аварии с большим числом жертв. Только ради Юрия Гагарина было сделано исключение — как для общепризнанного национального героя.


    Евгений Антонюк
    По материалам: life.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 марта 2019, 07:35
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020