«Марш мира» 1961 года: молитва американских протестантов на Красной площади
Память История и события

    3 октября 1961 года жители Москвы могли наблюдать на Красной площади весьма необычное зрелище – митинг группы иностранцев с транспарантами пацифистского содержания. Еще более странным казалось то, что митингующие молятся на английском языке прямо перед стенами Кремля – для атеистического государства это был нонсенс. Однако американцы – члены общины квакеров – получили разрешение посетить СССР лично от Никиты Хрущева, непримиримого, казалось бы, борца с религией.

    Одной из заметных сторон общественной деятельности квакеров стал ярко выраженный пацифизм. Эта антивоенная группа, призывавшая остановить американскую программу ядерных испытаний, появилась в 1957 году.

    В США на призывы к миру и разоружению членам организации отвечали так: «Идите, скажите это русским!» Данное предложение было воспринято квакерами буквально.

    «Марш мира» «Американско-Европейский марш «Сан-Франциско-Москва» стартовал в Калифорнии в декабре 1960 года.

    Участники похода идут по Иллинойсу, США

    В общей сложности его участники за полтора года прошли пешком почти 10 тысяч километров (20-35 миль в день) – с запада на восток США, далее в Англию и континентальную часть Европы. Молодые люди много беседовали и дискутировали друг с другом, а среди встреченных местных жителей распространяли пацифистские листовки. Во многих европейских странах к активистам движения за мир отнеслись с подозрением.

    В охваченной беспорядками Франции, которая в то время вела кровопролитную войну в Алжире, их несколько раз задерживали и депортировали в Бельгию. В Западной Германии квакерам запретили проход мимо военных баз США. Другие встретили группу более тепло – им часто разрешали ночевать в подвалах церквей.

    7 августа 1961 года квакеры пересекли «железный занавес» — границу между ФРГ и ГДР. Границу Белорусской ССР группа пересекла 15 сентября. Однако коммунисты предъявили жесткие требования – квакеры должны были «поднажать», проходя больше своей обычной нормы – по 40 миль в сутки (64,3 километра). Многие, и без того уставшие от длительного перехода, начали страдать от судорог в ногах, у них опухали суставы, возникали другие болезни. В итоге до Москвы добрался 31 участник похода. Участников акции встретили делегаты от советской общественности, с ними поговорила лично супруга Хрущёва Нина Кухарчук.


    Через неё квакеры передали просьбу главе государства начать разоружение. Американцы также побывали на нескольких московских предприятиях, где беседовали с рабочими. Но советская официальная печать полностью проигнорировала событие, из-за чего оно осталось малоизвестным.

    Надпись на одном из транспарантов, выставленных иностранцами напоказ на Красной площади, гласила: «Призываем все народы, чтобы они односторонне разоружились». Протест против войны оказался «немым» — произносить речи американцам не разрешили. Однако квакерское богослужение они провели (возможно, что советская милиция просто не понимала, что происходит).

    Квакерам-пешеходам не удалось существенно повлиять на позицию советских политиков по ядерному оружию. Уже в 1962 году мир оказался на грани уничтожения во время Карибского кризиса.

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019