Принцип США: Вступай в войну попозже, будешь истинным победителем
Память История и события

    Первая мировая война стала роковой для многих ее участников. Распалась Австро-Венгрия, Россия погрузилась в хаос революции и гражданской войны, рухнула монархия в Германии. Турция пережила период военной интервенции победителей, ликвидацию султанской власти, и лишь железная воля Мустафы Кемаля, прозванного «Ататюрком» («Отцом турок») спасла ее от полного уничтожения.

    Казалось бы, благополучно, без внутренних потрясений закончила войну Франция. Но, как выяснилось позже, из-за понесенных потерь «галльский петух» утратил присущий ему боевой задор. В 1940 году сыновья тех, кто насмерть стоял за родину на Марне и под Верденом, в массе своей не захотели повторить подвиг своих отцов. Это была уже совсем другая Франция.

    Внешне благополучно обстояли дела в Великобритании, но и в ней после понесенных потерь многое изменилось. Слишком большое количество «офицеров и джентльменов» осталось на полях сражений.

    Истинным победителем в этой войне оказалась Америка. Настоящим победителем, вступившим в войну лишь в 1917 году. Американцы, провоевав значительно меньше, чем их союзники, и потери понесли несравнимо меньшие. А вот их финансовое и промышленное могущество возросло неимоверно за счет военных заказов из Европы.

    Немецкий писатель Эрих Ремарк, участник Первой мировой, так описал встречу немецких и американских солдат вскоре после прекращения огня:

    «Американцы подходят вплотную. Еще мгновение, и они окружают нас. До сих пор мы видели их вблизи лишь пленными или мертвыми. Странный миг. Молча смотрим мы на американцев. Они стоят полукругом, все как один рослые, крепкие; сразу видно, что еды у них всегда было вдоволь…

    На американцах новое обмундирование, ботинки их из непромокаемой кожи и пригнаны по ноге, оружие хорошего качества, ранцы полны боевых припасов. У всех свежий, бодрый вид. По сравнению с ними мы настоящая банда разбойников. Наше обмундирование выцвело от многолетней грязи, от дождей Арденн, от известняка Шампани, от болот Фландрии; шинели искромсаны осколками снарядов и шрапнелью, зашиты неуклюжими стежками, стали заскорузлыми от глины, а нередко и от засохшей крови; сапоги расшлепаны, оружие давно отслужило свой век, боевые припасы на исходе. Все мы одинаково замызганы, одинаково одичали, одинаково изнурены. Паровым катком прошла по нас война…»

    Рослые, крепкие; сразу видно, что еды у них всегда было вдоволь

    Во Второй мировой американцы снова повторят этот прием – высадятся во Франции после того, как многие немецкие дивизии превратятся в «банды разбойников», когда в строй встанут жертвы тотальной мобилизации – роты плоскостопых и батальоны страдающих язвой желудка. Кадровые немецкие солдаты к тому времени умрут под Москвой, Сталинградом и Курском, будут осваивать протезы или убирать снег в сибирских лагерях. Американцы обрушатся на жалкое подобие некогда победоносных немецких дивизий, превосходя их во всем. Потом янки с неподражаемой серьезностью сочинят легенду о том, как высадился рядовой Райан, да и спас Европу от фашизма. И даже в стране, сыгравшей главную роль в разгроме Гитлера, некоторые поверят в эту байку…

    1914 год ознаменовал начало новой военной эпохи. Война стала качественно другой. На Первой мировой войне родилось такое грозное оружие, как танки. В 1915 году было применено «оружие дьявола» – отравляющие газы. Последствия их применения оказались такими страшными, что после окончания Первой мировой войны в сколько-нибудь заметных масштабах на полях сражений это средство уже не использовали.

    Авиация, которая к началу войны могла использоваться для разведки, связи и вести малоэффективное бомбометание, стала грозным средством борьбы. На самолетах научились устанавливать пулеметы, они получили возможность поражать друг друга и противника на земле.

    Канула в вечность эпоха войны в шеренгах, когда солдат в ярких цветных мундирах приучали во что бы то ни стало держать строй. Теперь пехотинцы в защитной форме старались сделаться незаметными, прижаться к земле, слиться с ней.

    Судьбу этой войны невозможно было решить одним или двумя генеральными сражениями. Борьба, неожиданно для всех, превратилась в многолетнюю войну на истощение. Уже через год, через два в сражающихся полках очень непросто было обнаружить участников первых боев. Они погибали или отправлялись в госпиталь, а на смену им приходили новые и новые пополнения. Быстро наступал и их черед, и все повторялось с неумолимой монотонностью. К 1917-1918 годам война стала казаться бесконечной, кровавым тупиком, из которого нет выхода.

    Выживших на той войне после назовут «потерянным поколением». Действительно, у тех, кто пережил многолетний кошмар, наступило страшное разочарование в довоенных жизненных ценностях. Они больше не верили в благодетельную роль технического прогресса, они узнали, что ошеломляющие успехи науки обернулись новыми средствами человекоубийства.

    После войны многие из фронтовиков ударились в яростный пацифизм, коммунизм, а в Германии многие пошли за национал-социалистами. Тогда еще никто не знал, что страшная, чудовищная Первая мировая война станет лишь прологом к еще более кровавой Второй мировой…

    Максим Кустов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2019, 07:57
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019