Бывший агент ЦРУ о работе по развалу Югославии
Память История и события

    Бывший агент ЦРУ Роберт Баер рассказал в интервью боснийской газете WebTribune во время промо-тура своей будущей книги «Тайны Белого дома» в Квебеке, что он и его группа агентов в девяностые годы получили миллионы долларов за распространение ненависти и содействие разобщенности в Югославии. Баер был ведущим агентом ЦРУ в 1991-1994 годах, и о своей работе он, в частности, говорит:

    «Я получил инструкции о том, что Словения готова объявить независимость. Нам дали деньги, несколько миллионов долларов, на финансирование различных НПО, оппозиционных партий и различных политиков, разжигающих ненависть».

    Баер был не рядовым сотрудником ЦРУ. В течение 21 года он работал в американском разведывательном управлении в таких разных местах, как Мадрас и Нью-Дели, Бейрут, Хартум, Париж, Душанбе, Марокко, Югославия и Иракский Курдистан.

    Он опубликовал серию книг, и две из них были бестселлерами «Нью-Йорк Таймс»: «Спать с дьяволом», о королевской семье в Саудовской Аравии и ее отношениях с Соединенными Штатами, и «Не видеть зла», на оснвое которой был поставлен фильм «Сириана», который дал Джорджу Клуни Оскар за роль Баера. Баер регулярно пишет для Time.com, в Vanity Fair, Wall Street Journal и Washington Post.

    В 2004 году Баер рассказал репортеру британского политического еженедельника «Новый государственный деятель» о том, как ЦРУ обращается с подозреваемыми в терроризме: «Если вы хотите серьезного допроса, отправьте заключенного в Иорданию. Если вы хотите, чтобы их пытали, отправьте их в Сирию. Если вы хотите, чтобы кто-то исчез и никогда больше их не видеть, — отправьте их в Египет».

    Когда он подал в отставку со своего поста в ЦРУ, он был награжден медалью ЦРУ «Интеллектуальная карьера», которая присуждается на основе «Совокупного стажа работы, отражающего исключительные достижения, которые в значительной степени способствовали миссии Агентства».

    Далее он говорит в интервью:

    — Где и когда была ваша первая работа в Югославии?

    — Я прибыл на вертолете с тремя агентами. Мы приземлились 12 января 1991 года в Сараево. Нашей задачей было следить за предполагаемыми террористами сербской национальности, которые должны были напасть на Сараево.

    — Кто были террористы, о которых идет речь, и почему они должны были совершать эти атаки?

    — Они передали нам документы о группе под названием «Великая Сербия», в которой подробно описывались планы проведения серии бомбардировок ключевых зданий в Сараево в противовес амбициям Боснии покинуть бывшую Югославию.

    — Была ли эта группа когда-либо, и что именно вы делали в Сараево под командованием ЦРУ?

    — Такой группы никогда не было! Наш штаб обманул нас. Наша миссия состояла в том, чтобы поднять тревогу и распространить панику среди политиков в Боснии, просто чтобы наполнить их голову идеей, что сербы нападут. Вначале мы приняли историю, но через некоторое время начали задумываться: почему мы поднимали такую ​​истерию, когда группы явно не было?

    Таким образом, у Бауэра создается сильное впечатление, что Соединенные Штаты, в том числе через ЦРУ, различные неправительственные организации и другие, сделали все возможное, чтобы этнические группы в бывшей Югославии друг против друга и заставили их ненавидеть друг друга.

    Это, конечно, удалось, как мы знаем, очень хорошо.

    Когда Бэра спрашивают, занимаются ли они пропагандой против сербов, он отвечает:

    — И да и нет. Целью пропаганды было разделение республик, чтобы они откололись от Югославии. Мы должны были выбрать козла отпущения, которого обвинят во всем. Кто-то, кто будет нести ответственность за войну и насилие. Сербия была выбрана потому, что в некотором роде она является преемницей Югославии.

    — Как и когда вы закончили операцию и у нее было имя?

    — Для меня все закончилось через две недели, я получил новую работу в Словении. В противном случае операция длилась несколько месяцев и носила название «Правда». Хотя это было что угодно, только не это!

    — Можете ли вы назвать политиков бывшей Югославии, которые были оплачены ЦРУ?

    — Да, но это деликатно. Стипе Месичу, Франьо Туджману, Алии Изетбегович, многим советникам и членам правительства в Югославии платили, и сербским генералам, журналистам и т. д. Некоторое время Радовану Караджичу платили, но он прекратил брать деньги, когда понял, что может быть принесен в жертву и обвиняется в преступлениях, совершенных в Боснии — которые были организованы американской администрацией.

    — Вы упомянули о контроле и финансировании СМИ, так что это было правдой?

    — Уже известно, что некоторые агенты ЦРУ были ответственны за написание официальных заявлений, которые телеведущие читали в новостях. Конечно, дикторы ничего не знали, они получили это от своего босса, который был нашим человеком. У каждого была задача, и через телевидение мы разжигали ненависть, национализм и указывали на различия между людьми.

    Интервьюер спрашивает Бэра, что он может сказать о Сребренице, которая была символом сербского зла. Баер отвечает:

    — Сребреница — это преувеличенная история, и, к сожалению, многими людьми манипулируют. Число жертв среди сербов не уступало числу жертв среди других национальностей но Сребреница является политическим маркетингом. Мой босс, который раньше был сенатором США, неоднократно подчеркивал, что в Боснии произойдет какая-то афера. За месяц до предполагаемого геноцида в Сребренице он сказал мне, что город станет главной новостью во всем мире, и приказал нам позвонить в СМИ. Когда я спросил почему, он сказал, что вы увидите. Новая боснийская армия получила приказ атаковать дома и мирных жителей. Это были, конечно, граждане Сребреницы. В тот же момент сербы напали с другой стороны. Вероятно, кто-то заплатил, чтобы подстрекать их!

    — Тогда кто виновен в геноциде в Сребренице?

    — Сребреница выдвигает обвинения боснийцам, сербам, американцам. Но на самом деле во всем были обвинены сербы. К сожалению, многие из жертв, похороненных как мусульмане, были сербами и представителями других национальностей. Несколько лет назад мой друг, бывший агент ЦРУ, а теперь работающий в МВФ, сказал, что Сребреница является продуктом соглашения между правительством США и политиками в Боснии. По словам Баера, город Сребреница был принесен в жертву, чтобы дать Америке повод напасть на сербов за их предполагаемые преступления.

    Это была «красная линия» Билла Клинтона.
    По материалам: colonelcassad.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021