Единственная война, которую Италия смогла выиграть
Память История и события

    Да и как её не выиграть, когда у противника нет солдат и ему нечем сопротивляться, а ты весь такой доблестный и при оружии…

    Начиналось все в 1967 году, когда в нейтральных водах Адриатического моря напротив курортного городка Римини, инженером Джоржио Роза на мелком месте была построена платформа. Она имела 2 уровня. Общая площадь составляла 400 метров квадратных. Остров поддерживали 9 стальных труб диаметром 630 мм. Строительство было начало в 1957 году и шло 10 лет.

    Уже 1 мая 1968 года инженер собрал на искусственном острове пресс-конференцию и заявил, что объявляет свою платформу независимым государством, названным им Республика Острова Роз.

    Надо отметить, что по законам тех лет Джоржио ничего не нарушал – строительство велось в международных водах. Когда в 1967 году в нейтральных водах близ Британии было объявлено о создании княжества Силенд, размещенного на заброшенной платформе ПВО, то британский суд признал, что все по закону – создатель «государства» был в своем праве. Кстати, Силенд существует и поныне.

    Как и любое государство, новая республика имела гимн и флаг. Было открыто почтовое отделение, в котором продавались собственные почтовые марки. В планах находилась собственная валюта, но ее отчеканить не успели. В качестве гимна использовался музыка из вагнеровского «Летучего голландца», хотя логичнее было бы взять «Вальс цветов» Чайковского.

    Республика в пору процветания

    А еще на острове имелся ночной клуб, бар и магазин с сувенирами. В общем имелось все для существования аборигенов в количестве 5 человек и прибывающих туристов.

    На острове было правительство, которое включало двух женщин… оно, собственно, все коренное население включало, всех 5 человек.

    Вот чего на острове не было, так это бюрократии, полиции и армии. Создатель страны посчитал, что они не нужны.

    Как коммерческий проект Республика Роз имела большой успех. Туристы на остров повали. Джорджио потирал руки. В его планах было построить еще 2 этажа на платформе.

    Основатель державы Джоржио Роза

    Но тут власти Италии показали ему, что насчет армии он был явно не прав, отрицая ее значимость. Инженера обвинили в уклонении уплаты налогов. На остров высадился десант из 4-х карабинеров и налоговых инспекторов. Учитывая, что остров не находился на территории Италии, это был акт международной агрессии. Население острова было вывезено, а сама платформа взорвана.

    Граждане Римини были возмущены, но в Риме их никто не пожелал слушать, как и самого Джорджио. Впоследствии он создал правительство Республики Роз в изгнании и даже выпустил пару марок, на которых показан момент взрыва острова. Ныне они большой раритет.

    Платформа после взрыва

    Единственным последствием для Италии была шутка о том, что единственная война, которую Италия смогла выиграть – это захват Республики Роз.

    Кстати, ошибку инженера учли в Княжестве Себорга, объявившей о независимости итальянской деревушке в итальянской Лигурии. Они собственные вооруженные силы создали. В них числятся министр обороны и 2 бравых пограничника. И, знаете, хватает – по крайней мере Италия вторгаться в маленькую, но гордую страну опасается – все-таки у них оружие есть, еще выстрелят ненароком.

    Алекс Русских
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021