Перепутал аэродромы
Память История и события

    Это произошло летом 1968 года. Многие называют этот год переломным в истории XX века. Массовые протесты молодежи в США против войны во Вьетнаме.«Студенческая революция» во Франции. «Пражская весна» и ввод войск в Чехословакию. Все это происходило почти одновременно.

    Противостояние Советской системы и Запада было нешуточным. Европа была разделена на два лагеря, существовало две Германии: Западная — капиталистическая и Восточная — социалистическая. Даже сам Берлин был разделен на две части. И в обеих Германиях было множество военных баз. На Востоке — советские военные, На Западе — базы англичан, французов и американцев.

    И вот в такой непростой международной обстановке звено советских истребителей «МиГ-21» получило довольно простое задание. Перегнать 4 самолета с одной советской базы на другую для прохождения планового тех.обслуживания. Истребители взлетели с аэродрома Котбус и должны были через несколько минут приземлиться в социалистическом Темплине. Но что-то пошло не так. Была низкая облачность и командир группы Зиновьев, сбился с курса, и спустя несколько минут оказался над Берлином.

    Сверхзвуковые самолеты летят быстро, а расстояния в Германии не чета российским просторам, так что в этом нет ничего удивительного.

    Беда состояла в том, что летчики не поняли своей ошибки и Зиновьев, визуально определив увиденный внизу аэродром как Темплин, начал снижаться и совершил посадку. А совершил он посадку совсем не в Темплине, а на западноберлинском аэродроме Тегель. Французской военной базе.

    Летчику понадобилось 4 минуты, чтобы понять, что дело пахнет керосином. Ну а французы, издали заметившие красные звезды на крыльях «МиГов» действовали стремительно.

    Они выгнали на взлетную полосу пожарную машину и перегородили советскому самолету пути к отступлению. Французы жестами приказали Зиновьеву направить самолет на рулежные дорожки.

    Поняв, что путь на «взлетку» перекрыт, Зиновьев действительно свернул на рулёжную дорожку, ведущую к ангарам, неожиданно включил форсаж и взмыл в небо прямо с «рулёжки» на глазах ошарашенных (и оглушенных) французских военных.

    Нужно сказать, что три остальных советских пилота, не заходили на посадку, в последний момент поняв что находятся не над советским аэродромом, и находились в воздухе недалеко от Тегеля.

    Так что инцидент окончился относительно счастливо, правда, говорят, что карьера Зиновьева после этого не сложилась.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2019, 07:29
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021