Крымских татар возмутил учебник по истории Крыма, где их назвали пособниками нацистов
Память История и события

    Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек потребовал переписать или исключить главу из нового учебника по истории Крыма, в котором приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам» во время Великой Отечественной войны.

    Он также потребовал извиниться перед общиной крымских татар. В министерстве образования Крыма сообщили, что изучают вопрос. Один из авторов учебника, Александр Форманчук, заявил, что в нем изложены исторические факты и извиняться авторам не за что, пишет «Коммерсант».

    Бальбек обратил внимание на учебник по истории Крыма для 10 класса, в котором сказано, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них освободителей. «Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — говорится в учебнике, где также отмечено, что общая численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек.

    «Все это вызывает недоверие к крымским татарам. Представьте, какой может быть реакция на эту информацию у детей в смешанных классах, где учатся представители разных национальностей», — сказал Руслан Бальбек. Он отметил, что в «подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах», и на «отдельных фактах не стоит акцентировать внимание».
    Тайная полевая полиция № 647
    № 875/41
    П е р е в о д


    Его высочеству господину Гитлеру!

    Разрешите мне передать Вам наш сердечный привет и нашу огромную благодарность за освобождение крымских татар (мусульман), томившихся под кровожадным еврейско-коммунистическим игом. Мы желаем Вам долгой жизни, успехов и победы германской армии во всем мире.

    Татары Крыма готовы по Вашему зову бороться вместе с германской народной армией на любом фронте. В настоящее время в лесах Крыма находятся партизаны, еврейские комиссары, коммунисты и командиры, которые не успели бежать из Крыма.

    Для скорейшей ликвидации партизанских групп в Крыму, мы убедительно просим Вас разрешить нам, как хорошим знатокам дорог и тропинок крымских лесов, организовать из бывших «кулаков», стонущих уже в течение 20 лет под гнетом еврейско-коммунистического господства, вооруженные отряды, руководимые германским командованием. Заверяем Вас, что в самый короткий срок партизаны в лесах Крыма будут уничтожены до последнего человека.

    Остаемся преданные Вам, и еще и еще раз желаем Вам успеха в Ваших делах и долгой жизни.

    Да здравствует Его Высочество, господин Адольф Гитлер!

    Да здравствует героическая, непобедимая германская народная армия!

    Сын фабриканта и внук бывшего городского
    головы города Бахчисарая — А.М. АБЛАЕВ

    Симферополь, Суфи 44.
    Верно: Зондерфюрер — ШУМАНН

    ГА РФ
    ФОНДА Р-9401
    ОПИСИ 2
    ДЕЛА 100
    ЛИСТА 390
    Источник: 2w.su

    Депутат обратился к экспертам с просьбой дать заключение на учебник и готов обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру. По его мнению, глава должна быть изъята из учебника или переписана, а ее автор «просто обязан принести извинения».

    Совет крымских татар также обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. Как сообщает РИА «Новости», в совете объяснили свою просьбу необходимостью «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму»

    В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт, а авторы учебного пособия умолчали о других фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

    Член Совета Федерации Сергей Цеков, входящий в научно-редакционный совет издания по истории, заявил, что не читал спорную главу, однако представители крымскотатарских организаций всегда «болезненно относились» к словам о коллаборационизме народа во время ВОВ.

    «Они считают, что коллаборационизм был у русских и у других. Можно писать о власовцах, но не о крымских татарах. Им стоило самим дать оценку происходившему в Крыму в период ВОВ», — сказал сенатор, подчеркнув, что умалчивать о фактах пособничества фашистам нельзя. При этом он отметил, что учебник по истории создавался в «каком-то странном аврале», а замечания к прочитанным главам не были учтены.

    Министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова пояснила, что речь идет не об учебнике, а об учебно-методическом пособии, а над обращением Руслана Бальбека работает творческий коллектив, который писал пособие: «Я жду от них результата, а потом будет другое обсуждение», — заявила министр. По ее словам, тираж книги уже напечатан и об его изъятии «речи не идет».

    Один из соавторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук, сказал, что авторы не собираются ни перед кем извиняться, так как это может косвенно способствовать реабилитации коллаборационистов.
    Особая папка
    Копия
    10 мая 1944 г.
    Сов. секретно
    экз. № 4

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
    товарищу СТАЛИНУ И.В.

    Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

    По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5.381 человек.

    Изъято незаконно хранящегося населением оружия: 5.395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов.

    Кроме того, оперативно-войсковыми группами НКВД собрано и сдано в трофейные части значительное количество брошенного оружия и боеприпасов.

    Следственным и агентурным путем, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.

    Немецко-фашистские оккупанты при помощи прибывших из Германии и Турции белогвардейско-мусульманских эмигрантов создали разветвленную сеть так называемых «татарских национальных комитетов», филиалы которых существовали во всех татарских районах Крыма.

    «Татарские национальные комитеты» широко содействовали немцам в организации и сколачивании из числа дезертиров и татарской молодежи татарских воинских частей карательных и полицейских отрядов для действий против частей Красной Армии и советских партизан. В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью.

    На территории Крыма немецкие разведывательные органы при активном участии татар проводили большую работу по подготовке и заброске в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов.

    «Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан; проводили сбор средств и вещей среди населения для германской армии и проводили в большом масштабе предательскую работу против местного нетатарского населения, всячески притесняя его.

    Деятельность «татарских национальных комитетов» поддерживалась татарским населением, которому немецкие оккупационные власти предоставляли всяческие льготы и поощрения.

    Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

    Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве – колхозах и совхозах, так и в промышленности и на строительстве.

    Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. ЮСУПОВЫМ.

    По предварительным данным в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тысяч татарского населения.
    Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 4-го июня.

    Представляя при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решения.

    НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
    Союза ССР
    (Л. БЕРИЯ)


    ГАРФ
    Ф. 9401
    О.2
    Д.65
    Л. 41-43
    Источник: 2w.su

    Между тем, по данным РИА «Новости», в течение дня в Симферополе пройдет специальное совещание, на котором предстоит выработать план решения проблемы. Учебник направят на экспертизу, в том числе культурологическую и лингвистическую.

    В декабре прошлого года отец одного из учеников гимназии в Благовещенске обратил внимание на учебник истории, согласно которому в XIX веке «Россия захватила Амурскую область». По мнению благовещенца, таким образом у детей формируется «четкое мнение о том, что мы живем на захваченной территории». После того, как о некорректности формулировки заявили и профессиональные историки, в издательстве «Просвещение» заявили, что в учебник уже внесена необходимая правка.

    Еще один учебник, «Экономика» доктора экономических наук Игоря Липсица для 10-11 классов, не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов об импортозамещении, будущем экономическом прорыве, а также из-за того, что он «не способствует любви к Родине».

    Автор назвал «патриотические» правки «словоблудием» и уточнил, что после повторной экспертизы по заказу Министерства просвещения из ФПУ исключили больше 300 наименований: из-за «недостаточной любви к Родине» из списка пропали даже учебники по географии и биологии. Липсиц предположил, что решение свидетельствует о переделе рынка с помощью «возможностей государственного лоббирования»: суммы, которые тратятся на закупку учебников, исчисляются миллиардами рублей.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 февраля 2019, 08:02
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020