Выжить в аду
Память История и события

    Концентрационный лагерь Аушвиц состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3 и был самым большим из концлагерей и лагерей уничтожения, созданных на польской земле.

    Бывшая узница Освенцима Лариса Симонова: «Раз в день давали прокисший суп из нечищеной брюквы, с землей, с червями. Потом — ломтик хлеба в палец толщиной и мармелад из свеклы или маленькую картошку. И больше ничего. Вода — в строго ограниченном количестве. Напиться, когда хотелось, было нельзя».

    Аушвиц 1 делился на блоки. Самым страшным для узников был 11-й блок. Там производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90×90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Иногда провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных пытали и расстреливали.


    Комендант концлагеря Освенцим Рудольф Франц Хесс: «Причиной частых случаев самоубийства среди солдат оперативных отрядов был постоянный вид крови — это становилось невыносимым. Несколько солдат сошло с ума, а большинство, выполняя свою страшную работу, пристрастилось к алкоголю».

    3 сентября 1941 в 11 блоке Аушвиц 1 было проведено первое испытание умерщвления газом «Циклон Б». В результате испытания погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий.

    Стена в газовой камере

    В 1942—1943 годах в Освенцим было поставлено около 20000 кг кристаллов «Циклона Б».

    Говоря об ужасах Освенцима, обычно подразумевают Аушвиц 2. Там располагалось 4 газовые камеры и 4 крематория.

    Бывший узник Освенцима Игорь Федорович Малицкий: «Все время горели крематории, все время дымили, дымили и дымили эти камеры».

    Крематорий

    Когда крематории не справлялись с уничтожением тел погибших в газовых камерах, их сжигали во рвах за крематорием. Летом 1944 года узники ожидали по 6−12 часов своей очереди быть уничтоженными в газовых камерах.

    Из воспоминаний бывшего узника Освенцима Шломо Венезия: «Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 — 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда».

    Газовая камера

    Заключенным разрешалось пользоваться туалетом два раза в сутки. На использование туалета предоставлялось не более тридцати секунд и не более тридцати секунд на гигиенические процедуры.

    Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

    За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 — успешных. Однако если кто-нибудь бежал, то всех заключенных из его блока убивали. Это был действенный метод препятствовать попыткам бегства.

    Бывший узник Освенцима Анатолий Ванукевич: «Нередкими были случаи самоубийств — люди не выдерживали побоев, унижений, тяжкого труда, издевательств, голода и холода и уходили из жизни, вскрывая вены, бросаясь на колючую проволоку, по которой проходил ток высокого напряжения».


    Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тысяч выживших узников. Более 58 тысяч заключенных были вывезены или убиты немцами.

    Участник освобождения Освенцима, советский ветеран войны Иван Мартынушкин: «Мы увидели истощенных людей — очень худых, изнуренных, с почерневшей кожей. Они были одеты по-разному: у кого-то только роба, кто-то накинул на робу пальто, кто в одеяло кутался. Можно было видеть, как светились от счастья их глаза оттого, что наступило их освобождение, что они были свободны».

    На территории концлагеря было обнаружено 1185345 мужских и дамских костюмов, 43255 пар мужской и женской обуви, 13694 ковра, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.

    Бывшая узница Освенцима Лариса Симонова: «В нашем бараке, прямо на земляном полу, родила женщина, к ней подошла немка, подцепила ребенка лопатой и живьем кинула в печку-буржуйку».

    15-летний Иван Дудник из Орловской области, доведенный в концентрационном лагере Аушвиц-Беркенау до сумасшествия
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019