Как маршал Жуков десантного комбрига в звании понизил
Память История и события

    11 декабря 1943 года первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков подписал приказ о серьезном наказании военнослужащего по совершенно, казалось бы, ничтожному, даже смехотворному для военного времени поводу.

    Маршал приказал командира 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковника O. снизить в звании до майора и назначить на низшую должность. Пострадал офицер вовсе не за проигранный бой или упущения в подготовке личного состава бригады.

    Дело было в том, что подразделения бригады производили вырубку леса и истребляли молодые лесонасаждения. В результате этого «было самоуправно вырублено 6556 корней молодого леса», государству был причинен материальный ущерб на сумму 271 847 рублей.

    И это, о, ужас, «вопреки неоднократным протестам представителей лесоохраны». Произошло это «несмотря на то, что для оборудования землянок и иных помещений бригаде был отведен лес на другом участке».

    Неужели в декабре 1943 года у Жукова другой заботы не было, как молодые лесонасаждения от десантников оберегать? Ведь даже сумму материального ущерба — 271 847 рублей кто-то для маршальского приказа заботливо подсчитал.

    И это на фоне того, что на фронтах в 1943 году творилось. Сколько леса сгорало или в щепки бомбами и снарядами превращалось вряд ли всерьез и сосчитать возможно. Шарахнет по роще для начала дивизион «Катюш», а потом ствольная артиллерия минут сорок поработает…

    Неудобно, по каким-то причинам было десантникам для землянок лес с отведенного участка доставлять, рубили его там, где сподручнее было. Неужели это было достойно внимания первого заместителя наркома обороны, Маршала Советского Союза? Неужели из-за таких пустяков стоило «оргвыводы» относительно командира десантной бригады делать?

    Дело было в том, что молодые лесонасаждения десантники рубили «в пределах запретной Московской водоохранной зоны».

    А вот этого делать не следовало даже в годы войны. Водоохранная зона столицы СССР находилась под особым контролем и принцип «война все спишет» на нее не распространялся…

    Максим Кустов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2019, 08:13
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019