Ку-Клукс-Клан во времена «сухого закона» в США
Память История и события

    Общенациональный запрет в США на производство, транспортировку и реализацию алкогольной продукции, именуемый и поныне как «Сухой закон», принятый в начале 1920 года принес стране не только экономические потрясения и расцвет организованной преступности. Он также вдохнул новые силы в такую известную нацистскую, шовинистическую и террористическую организацию как Ку-Клукс-Клан. Именно принятие антиалкогольного закона в некой мере повлияло на бурный всплеск активности Клана в 20-е и 30-е годы прошлого столетия в США.

    После принятия закона очень быстро выяснилось, что борьба с алкоголем в стране больше напоминает борьбу с гидрой, бессмысленную и бесполезную. Американская преступность быстро усекла: алкоголя нет, а спрос есть. В стране буйным цветом расцвело самогоноварение. Также в разы возросла контрабанда. Полиция просто не успевала за всевозрастающим алкогольным подпольем.

    На волне антиалкогольной истерии получило второе рождение организация протестантских нацистов Ку-Клукс-Клан. Само движение до этого было практически уничтожено в конце XIX-го века. Но борьба за трезвость потребовала новых бойцов. Ими то и стали члены Клана.

    Изъятие контрабандного алкоголя из топливного бака автомобиля. США, 20-е годы

    Помимо чернокожего и цветного населения Америки у Клана появился новый враг: выходцы из восточной и центральной Европы, особенно из Италии. Именно эти люди, как правило католики по вероисповеданию, составляли основу американской мафии. Тогда-то Клан и начал предлагать услуги местным властям в борьбе с бутлегерами и алкогольными распространителями. В иммигрантах и их привычках посещать питейные заведения они видели угрозу «белой» Америке. Многих американцев протестантского происхождения это вдохновляло, это также привело к резкому возрастанию числа членов и приверженцев Клана, за период действия закона его количество увеличилось с 2-х до 5-ти миллионов человек.

    Возрожденный Ку-Клукс-Клан начал предлагать себя как некая правоохранительная организация, которая может навести порядок с мигрантами. Многие протестантские организации им поверили. Клан начал действовать. Но получалось в итоге не очень. Акции организации сводились как правило к нападениям на дома католических иммигрантов, поджогам. Случались силовые акции: избиения, похищения и даже убийства людей. Но большинство акций сводилось, как правило, к доносительству на алкогольных дельцов. Не гнушались активисты Клана и подбрасыванием улик и прочему. В стране также отмечались случаи, когда активисты Ку-Клукс-Клана сами отбирали у бутлегеров алкогольную продукцию, при этом использовали ее для собственных нужд. Как в фильме «Зеленый фургон», брали самогон «во временное пользование».

    Католический священник, который был похищен Ку-Клукс-Кланом. Его впоследствии освободили. На его груди активисты Клана вырезали символику организации. США, 1924 год

    Если у некоторых несознательных граждан акции Ку-Клукс-Клана и вызывали одобрение, то федеральные власти теплые чувства к организации не испытывали. Еще живы были в памяти террористические атаки активистов Клана на американских политиков в конце XIX-го века. В дело в итоге вступило ФБР. К 30-м годам оно превратилось в очень мощную силу, его глава Г. Гувер тоже не видел в нацистах ничего положительного.

    По стране прокатилась волна арестов активистов Ку-Клукс-Клана. Также ФБР начало проводить мероприятия по стравливанию Клана и набиравшей силу американской мафии. Все это в итоге привело к очередному краху движения. Из двух преступных сообществ в итоге победила мафия, превратившаяся в итоге в мощную силу. И борьба с ней еще только предстояла. Но это уже другая история.

    Ку-Клукс-Клан во время демонстрации, США, 20-е годы. Интересна надпись на плакате: «Один бог, одна страна, один флаг». Что-то похожее, немного позже скажут другие люди, такие же преступники...
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 января 2019, 09:18
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021