Снос памятников начался при Хрущеве
Память История и события

    Мода на уничтожение памятников советскому солдату, освобождавшему Европу, пошла со времён Никиты Хрущёва. Именно при нём был взорван в Праге этот монумент… .

    Памятник Сталину в Праге («Народ Чехословакии — своему освободителю») — крупнейшая скульптурная группа в Европе. Была посвящена государственному деятелю СССР Иосифу Сталину и располагалась в 1955—1962 годах на Летенской смотровой площадке в районе Голешовице Праги. Торжественное открытие памятника произошло 1 мая 1955 года. На открытие памятника приехал Никита Хрущёв и вручил его создателям ордена́ Ленина. Это был самый большой за пределами СССР памятник Сталину (вес монумента 14 000 тонн, длина 22, ширина 12 и высота — 15 метров, состоит из 32 тысяч каменных фрагментов).

    Пятнадцатиметровый гранитный памятник был поставлен в честь 10-й годовщины освобождения Праги Советской Армией.

    Деньги на постройку собирали со всей Чехословакии. Автор проекта — скульптор Отакар Швец, архитектурное решение Иржи Штруса. За фигурой Сталина были изображены представители народа: рабочие, крестьяне, военные.

    * * *


    В середине 1950-х годов было принято решение собрать по всей Чехословакии каменные монолиты большего размера и доставить их в Прагу. Из огромных валунов вытёсывались детали памятника. В распоряжение инженеров, доставлявших каменные глыбы в Прагу, были переданы все самые мощные паровозы и железнодорожные платформы. Такой груз имел статус чрезвычайной важности, доставка каменных глыб была выполнена в срок.


    Памятник Сталину просуществовал 7 лет. Заложенный в 1952 году монумент был возведен три года спустя, уже после смерти Сталина. После XX съезда КПСС, на котором Хрущев выступил с резкой критикой И. В. Сталина, было решено демонтировать памятник. Были опасения, что после взрыва скульптуры камни снесут Чехов мост. В 1962 году скульптурная композиция была взорвана. После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Для того, чтобы окончательно разрушить монумент, потребовался второй и третий взрывы. Последний был проведен накануне празднования 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1962 года. Операция по ликвидации скульптуры обошлась в 4,5 миллиона крон, тогда как строительство стоило 140 миллионов (по некоторым данным 260 млн крон).

    Входы в подземные помещения, сооружённые под основанием памятника, остались, и почти два десятилетия служили в качестве склада картофеля. После бархатной революции 1989 года в подземных помещениях открылся рок-клуб. В октябре 1990 года отсюда вещала одна их первых частных радиостанций Праги «Радио Сталин» (ныне «Радио 1»). Позже компания «Пекс» планировала создать в помещениях музей истории Праги. Чехи называли памятник «очередь за мясом»…


    В 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на месте памятника на старый пьедестал было решено поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение метронома высотой в 24 метра над Прагой должно было подчеркнуть неумолимость бега времени. Длина штанги составила 20 метров. Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность.

    Место является излюбленным местом отдыха пражских скейтбордистов.

    Австралийская компания «Oceanis Australia» планировала построить на месте памятника океанариум — первый в Центральной Европе. Проект океанариума одобрен пражским магистратом. Строительство предполагалось завершить к октябрю 2004 года. Под океанариум предполагалось задействовать гранитную площадку памятника.

    Клуб «За старую Прагу» выступил с инициативой внести в список исторических памятников, охраняемых государством, цоколь бывшего памятника как образец стиля соцреализма. Для подъема на цоколь с набережной надо преодолеть 271 ступеньку.
    По материалам: wikiwand.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2018, 08:20
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019