Сотни лет истории Козельска
Память История и события

    Калужский Козельск — место, где ничего не происходит. Тысячи таких городков вокруг. Со своей тревогой и маленьким счастьем. Среди бесконечных лесов и речушек, течет себе козельная жизнь. Потихонечку.

    Но обманчиво это. Все, что было в России. Прошло через Козельск…

    После штурма Батыя в 1238 году, пепелище стало деревенькой. А потом — деревенькой побольше. Осенью 1480 года скакал тут грустный крымский хан Ахмет. Сражение на Угре навсегда покончило с Игом. В бессильной злобе он сжег первое, что попалось под руку. Попался ему под руку возродившийся Козельск.

    Козельск построился вновь. Да так, что стал мощной порубежной крепостью. Почти такой же, какой был в XIII веке. Сам Иван Грозный в 1566 году приезжал на инспекцию. Новая стена имела две проезжие и шесть глухих башен.

    Модель штурма Козельска в 1238 году

    В домонгольское время их могло быть до двенадцати — по дистанциям перестрела.

    Ну что все, живи Козельск? Нет. Что ж делать с бедным Козельском?..

    7 сентября 1610 года, «пришли из стана Сигизмунда вольные люди, в два часа овладели Козельском; погибло семь тысяч жителей; увели в плен воевод, бояр. Разграбили добро и ушли, предав пламени город». Опять пепелище. Опять все заново.

    Реконструкция сторожевой башни Козельска (наши дни)

    Ну и 200 лет покоя, казалось бы вот оно! Тишина и возможность сберечь прошлое…

    Ан нет. В октябре 1812 года потянулись к нему из Москвы полки Наполеона. И только русские молодцы-гренадеры под Малоярославцем спасли Козельск от очередного огня. Но не спасли от пожаров. В 70-х годах XVII века дважды дотла сгорал деревянный Козельск…

    * * *


    А затем пришел механический век с его машинами и дорогами. Городок несколько раз перекопали. Срыли древние валы и рвы. Выпрямили древние улицы. Снесли старые домики. Что находили, удивлялись, но не сохраняли. Как с той пирамидой голов защитников Козельска…

    А в октябре 1941 года ворвалась в Козельск немецкая армия и 80 дней разрушала Козельск. Пока Жуков не отогнал нечестивцев…

    Ну а потом? А потом зажил себе Козельск тихонечко. Райцентром. С новыми и старенькими домишками, ценности не представляющими. Крепостной ров и вал средневекового Козельска едва видны. Осели. Распаханы. Стали лесом, полем, подвалом.

    Еще виден ров и валы Козельска (старое фото)

    В конце XIX века по древнему рву пошла железная дорога, в тридцатые годы исчезла. В XX веке пустили новый путь по исторической части города. В -цатый раз перекопав перекопанное. Из сорока летописных церквей, к началу XVIII века оставалось только три. Сейчас ничего не осталось…

    Пережив с Россией все что было уготовано ей, древний Козельск утих. И потерял следы истории…

    * * *


    Время так стерло Козельск, что многие подумали, что его тут не было. Хорошо, что кто-то удосужился приехать сюда и покопать. Археологические раскопки 2013-2015 годов показали наличие древнерусского городища, пожаров и останков людей. Но и того, что нашли, очень мало.

    Глубина залегания Козельска XIII века в земле (фото с раскопок)

    Как копать и что искать. Если маленький Козельск постоянно был пеплом. Возрождаясь заново…

    История подвига дошла только в летописях и народной молве. Монгольский лагерь полтора месяца стоял у безымянного ручья. Теперь ручей и село рядом кличут Орденки (Ордынки), село подальше – Дешовки.

    Раскопанный водопровод Козельска XIII в.

    В XX в. было и село Поганкино. Жители его снабжали провиантом осаждающих Козельск татар. Как пишет Л. Гумилев, «память об этом была настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц даже в XX в. И своих не отдавали замуж в Поганкино».


    Позвольте закончить словами своего читателя, служившего в тех местах. Испокон веков течет у Козельска река Жиздра. В древнерусское время на противоположных берегах один козелец кричал другому: «Жив?». А тот отвечал: «Здрав!» Так и сложилась русская речка — Жиздра. «Жив? Здрав!» — вся так история российская…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019