75 лет назад на Тегеранской конференции были заложены основы современного мира
Память История и события

    28 ноября исполняется ровно 70 лет с момента начала работы Тегеранской конференции. В этот день приступила к работе «Большая тройка», в которую входили руководители трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

    Кроме них, в работе конференции участвовали министры иностранных дел, политические и военные советники: от СССР – народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

    Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. Она проходила под кодовым названием«Эврика». Это была первая конференция времен Второй мировой войны, целью которой была разработка окончательной стратегии борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

    Инициатором встречи «Большой Тройки» были Черчилль и Рузвельт, предложившие ее проведение в августе 1943 года во время двусторонней встречи в Квебеке. В качестве места проведения конференции выдвигались многие города, в том числе Каир и Багдад. Однако, по настоятельной просьбе Сталина, местом проведения стал Тегеран.

    На конференции обсуждались военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе. Каждая из сторон излагала свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. В результате длительной дискуссии стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

    Так, 1 декабря 1943 года главы правительств СССР, США и Великобритании парафировали военные решения Тегеранской конференции.

    Было принято решение, что операция по открытию второго фронта состоится в мае 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции. При этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.

    Большое значение в ходе дискуссии об открытии второго фронта имело заявление Сталина о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

    В итоге конференция смогла укрепить сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала дальнейшие планы военных действий против Германии.

    Помимо военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся основных контуров послевоенного устройства мира. Так, на Тегеранской конференции было согласовано решение о передаче Кенигсберга (сейчас Калининград) СССР. Там же Сталин, Рузвельт и Черчилль втроем договорились об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

    Кроме того, была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили о желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.

    Наконец, на встрече «Большой Тройки» предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности, то есть впервые наметили абрис будущей ООН.

    После завершения Тегеранской конференции была опубликована «Декларация трех держав». В соответствии с документом руководители «Большой Тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация утвердила решимость трех государств вести совместную работу, как во время войны, так и в мирное время.

    P.S. сегодня, когда многие «заинтересованные лица» (включая и участников конференции) пытаются запустить процесс деформирования истории, напоминание об этом событии и принятых конференцией документов как нельзя более актуально…
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2018, 09:42
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019