75 лет назад на Тегеранской конференции были заложены основы современного мира
Память История и события

Кроме них, в работе конференции участвовали министры иностранных дел, политические и военные советники: от СССР – народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.
Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция. Она проходила под кодовым названием«Эврика». Это была первая конференция времен Второй мировой войны, целью которой была разработка окончательной стратегии борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.
Инициатором встречи «Большой Тройки» были Черчилль и Рузвельт, предложившие ее проведение в августе 1943 года во время двусторонней встречи в Квебеке. В качестве места проведения конференции выдвигались многие города, в том числе Каир и Багдад. Однако, по настоятельной просьбе Сталина, местом проведения стал Тегеран.
На конференции обсуждались военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе. Каждая из сторон излагала свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. В результате длительной дискуссии стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.
Так, 1 декабря 1943 года главы правительств СССР, США и Великобритании парафировали военные решения Тегеранской конференции.
Было принято решение, что операция по открытию второго фронта состоится в мае 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции. При этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.
Большое значение в ходе дискуссии об открытии второго фронта имело заявление Сталина о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.
В итоге конференция смогла укрепить сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала дальнейшие планы военных действий против Германии.
Помимо военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся основных контуров послевоенного устройства мира. Так, на Тегеранской конференции было согласовано решение о передаче Кенигсберга (сейчас Калининград) СССР. Там же Сталин, Рузвельт и Черчилль втроем договорились об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.
Кроме того, была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили о желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.
Наконец, на встрече «Большой Тройки» предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности, то есть впервые наметили абрис будущей ООН.
После завершения Тегеранской конференции была опубликована «Декларация трех держав». В соответствии с документом руководители «Большой Тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация утвердила решимость трех государств вести совместную работу, как во время войны, так и в мирное время.
P.S. сегодня, когда многие «заинтересованные лица» (включая и участников конференции) пытаются запустить процесс деформирования истории, напоминание об этом событии и принятых конференцией документов как нельзя более актуально…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.