Осада Нуманции
Память История и события

    К середине 2 века до н. э. военные успехи Римской республики наводили страх на весь остальной мир. Римляне были единственными властителями Средиземноморья, они разбили македонцев, завоевали греков и сравняли с землей великий Карфаген. Но все еще оставались народы, готовые пойти против Рима.

    Племя кельтиберов не просто защищало свой город Нуманцию, но и с позором прогоняло одного вражеского командира за другим. 8 000 нумантийских войнов эффективно контратаковали численно превосходящих римлян, устраивали засады и совершали вылазки в лагерь врага. Кельтиберам даже удалось захватить римского военачальника Гая Гостилия Манцина.

    Разъяренный Сенат пошел на крайние меры, поручив взять город самому Сципиону Эмилиану Африканскому. После победы над Карфагеном его считали лучшим военным стратегом в республике.

    Осажденная Нуманция

    Прибыв на место, Сципион увидел жалкую толпу подавленных и неорганизованных солдат, но с помощью жестких мер сумел быстро поднять дисциплину. С утра до ночи войны маршировали и тренировались под его команды. Военачальник лишил их вьючных животных, кроватей и прочих удобств. Но и сам показывал пример, спя на соломе.

    Наведя порядок в рядах подчиненных, Сципион приступил к осаде Нуманции. Командир не планировал лезть на рожон и решил взять врага измором. В 133 году до н. э. римляне окружили город циркумвалационной и контрвалационной линиями: возвели деревянные стены и защитили их рвами. Вдоль линий построили множество сторожевых башен, которые помогали быстро сигнализировать об атаках с внутренней и внешней сторон.

    Восьмимесячная осада не оставила нумантийцам и шанса. Они пытались мешать инженерным работам, но 20 000 легионеров и 40 000 наемников, включая нумидийскую конницу, сдерживали горожан и всех, кто хотел прийти к осажденным на помощь. Когда в Нуманции полностью закончились припасы, жители стали есть мертвых. А когда надежды не осталось, большинство нумантийцев покончило с собой, чтобы избежать рабства.

    Нумантийцы убивают себя, чтобы не попасть в руки римлян. Художник Алехо Вера, около 1880 г.

    Нуманция стала символом героизма и борьбы за свободу. Даже римские историки прониклись уважением к городу. Когда его территория вошла в состав Испании, память о нем стала частью культурного наследия страны. Так, около 1585 года Сервантес написал пьесу «Осада Нуманции». А испанская фраза «defensa numantina» означает отчаянное сопротивления до конца.
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 ноября 2018, 10:10
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019