Как американцы сравняли Токио с землей
Память История и события

    10 марта 1945 года авиация США устроила одну из самых крупных бомбардировок Второй мировой, практически сравняв Токио с землей. Целью данной акции являлась попытка склонить Японию к миру, но затея провалилась.

    Многие знают о печальной судьбе Дрездена, который союзники превратили в руины. Через месяц после акции в Германии, подобная участь ждала и японскую столицу. Эта бомбардировка является национальной трагедией уровня Хиросимы и Нагасаки.

    Япония подвергалась американским бомбардировкам еще с 1942 года, однако эти вылазки не имели особого эффекта. Авиабазы Соединенных Штатов располагались в Китае, а посему самолетам приходилось проделывать огромные расстояния.

    Когда американцы захватили Марианские острова, возникла прямая угроза Токио, а эти острова стали плацдармом для атак.

    США собирались бомбить предприятия. Но дело в том, что японцы не строили огромных заводов и тщательно маскировали небольшие промышленные точки.

    Чтобы действовать наверняка, нужно было сбрасывать бомбы на весь город, что вело к огромному урону и количеству жертв. По правилам военного времени это звучит неплохо: ведь так можно нанести не только материальный, но и психологический урон противнику.

    Начались ночные бомбардировки городов. Авианосцы летали ночью потому, что ПВО Японии очень слабо проявляла себя в темное время суток.

    Самолеты сбрасывали зажигательные снаряды и напалм каждые пятнадцать метров — это была крайне эффективная тактика, повреждавшая множество скрытых предприятий. Сперва такой участи подвергся город Кобе, а затем и Токио. Правда, для столицы это было лишь начало.

    В очередном налете принимали участие более трехсот бомбардировщиков, сбросив в сумме более полутора тысяч тон напалма и прочих снарядов.

    Основной удар пришелся по центру города, что вызвало пожар, превратившийся в ужасающий огненный смерч. Так огонь распространялся по всему Токио. Вся инфраструктура была разрушена, а сотни тысяч японцев остались без крыши над головой.
    Согласно планам американского командования, бомбардировка столицы должна была заставить Японию выйти из войны. Это был главный аргумент в принятии решений о подобной атаке. Разрушение древнего города, по мнению американцев, свело бы боевой дух японцев на нет.

    Подобного не произошло. Хирохито прибыл в разрушенный Токио 11 марта, ужаснувшись тому, что столица лежала в руинах. Предложение от США о капитуляции Япония проигнорировала. Наоборот, были приняты меры по защите от воздушных налетов в дальнейшем.

    В ходе очередного налета американцев ждал суровый отпор. Ситуация складывалась таким образом, что воздушные силы США стали терять самолеты.

    Высшее командование посчитало, что игра не стоит свеч, и прекратило яростные бомбардировки Токио. В дальнейшем Японии пришлось испытать страшнейший удар по Хиросиме и Нагасаки.

    Александр Толмачев
    По материалам: military.pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019