Как аннулирование Брестского мира изменило историю России
Память История и события

    13 ноября 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) аннулировал Брестский мир с Германией. Эксперты называют этот момент поворотным в Гражданской войне. Правительства стран — членов Антанты, осуществлявших интервенцию в Россию, не смогли объяснить своим солдатам, зачем те должны воевать против большевиков. При этом советские агитаторы добились резкого роста популярности левых идей как в войсках Антанты, так и среди отступающих германских военных.

    Первая мировая война легла тяжёлым социально-экономическим бременем на большинство участвующих в ней стран. Россия не была исключением. Подорванная экономика в тылу, затяжной характер боевых действий и отсутствие ярких побед стали важными факторами, способствующими возникновению в России революционной ситуации.

    Временное правительство, пришедшее к власти в стране в результате Февральской революции, не сумело устранить основные проблемы, волновавшие общество. Им на смену пришли большевики, совершившие новую, Октябрьскую революцию. Изданный ими Декрет о мире призывал к переговорам между участниками войны о заключении мира без аннексий и контрибуций.

    Эту идею готовы были поддержать центральные державы, для которых ход боевых действий становился уже катастрофическим. Но страны — члены Антанты мириться с противником на таких условиях не желали.

    Брестский мир


    В ноябре 1917 года между Великобританией и Францией начались переговоры об интервенции в Россию и разделе её на зоны влияния. В декабре Лондон и Париж договорились, что Великобритании отойдут Кавказ и Средняя Азия, на которые та претендовала ещё в XIX веке, а Франции — Крым, Украина, Новороссия и Бессарабия. Договориться о сотрудничестве с Советами попытались Соединённые Штаты Америки, но под давлением Лондона и Парижа Вашингтон отказался от этой идеи.

    Большевики в это время вели сложные переговоры о мире с представителями Германии. В Берлине прекрасно осознавали всю сложность внутреннего положения в России, стоявшей на пороге масштабной гражданской войны, и поэтому на «мир без аннексий и контрибуций» тоже были не согласны. Сначала возникла дискуссия о статусе Польши и Прибалтики, а затем немцы воспользовались стремлением представителей украинской Центральной рады участвовать в обсуждении условий мира и при помощи дипломатических хитростей сделали их стороной переговорного процесса.

    В итоге в феврале — марте 1918 года, тесня Красную гвардию на фронте и используя как прикрытие на переговорах делегацию Украинской Народной Республики, Германия смогла навязать Советской России условия, как выразился Ленин, «похабного» мира.

    Подписание Брестского мира

    Россия теряла Прибалтику, Украину, земли в Белоруссии и на Кавказе, а также ряд военных баз на Балтийском море. Кроме того, большевики должны были выплатить Германии репарации в размере 6 млрд марок и компенсации на сумму 500 млн рублей.

    Германские и австро-венгерские войска не только оккупировали Украину и часть Белоруссии, но на ряде участков даже перешли границы, обозначенные их командованием в ходе брестских переговоров.

    Однако Россия весной 1918 года была ещё слишком слаба, чтобы противопоставить что-то военной машине Берлина.

    Оккупировавшие Украину и Новороссию немцы сразу же забыли о своих обязательствах перед «союзниками» из Украинской Народной Республики и организовали в Киеве переворот, приведя к власти лояльного к ним гетмана Скоропадского.

    Брестский мир также стал формальным поводом для стран — членов Антанты приступить к вторжению на территорию России. Западные страны высадили свои контингенты в Мурманске, Архангельске и Владивостоке. Кроме того, они начали поддерживать представителей Белого движения и объявили о своём патронате над действующим в центре России чехословацким корпусом.

    Поворотный момент


    «Было бы ошибкой считать, что большевики сидели сложа руки, наблюдая за действиями Германии. Ещё до революции, когда руководство царского Генштаба отвергло предложения своих офицеров использовать крайне левые группировки для разложения Германии изнутри, большевики активно помогали своим немецким единомышленникам и вели идеологическую борьбу с имперскими властями. К Англии и Франции российские большевики такого внимания не проявляли», — рассказал в интервью RT историк и писатель Александр Колпакиди.

    По словам эксперта, придя к власти в России, большевики сделали свою идеологическую работу на германском направлении ещё более интенсивной.

    «Без влияния Ленина не было бы в Германии таких мощных социал-демократов, которые оказались способны устроить там революцию, инициировав протесты в Киле и других городах. Таким образом, Советская Россия внесла свой вклад в прекращение Первой мировой войны и дальнейшее развитие европейской истории», — отметил он.

    Параллельно большевики использовали полученную ими в результате Брестского мира передышку, чтобы создать боеспособную армию и развернуть на неподконтрольных им территориях сети подпольно-партизанских организаций. «В Москве прекрасно понимали, что за занятые немцами и австрийцами территории уже скоро развернётся кровопролитная борьба. Там создавались комитеты и ревкомы, шли переговоры о сотрудничестве с другими левыми силами, активная агитация велась среди немецких солдат», — рассказал Колпакиди.

    Немецкие войска на Украине в 1918 г.

    При подписании Компьенского перемирия отдельным пунктом в нём значился отказ Германии от условий Брестского мира с Советской Россией. Отталкиваясь от этого, Лондон и Париж издали совместную декларацию о новом этапе интервенции с целью освобождения России от «большевистских узурпаторов». 16 ноября, согласно заранее разработанным планам, в Чёрное море вошли корабли Великобритании, Франции, Греции и Италии. Страны — члены Антанты высадили десанты в ключевых черноморских портах России.

    На Украине в это время происходил очередной переворот — сторонники так называемой Директории, военное руководством которыми осуществлял Симон Петлюра, свергали власть гетмана Павла Скоропадского. Петлюровцы претендовали и на контроль над Новороссией, однако при появлении французских войск спешно отступили на север.

    В Москве вскоре после подписания Компьенского перемирия Брестский мир был официально аннулирован. ВЦИК своим декретом от 13 ноября 1918 года объявил недействительными все его положения, касающиеся территориальных уступок и выплаты контрибуций.

    В декрете подчёркивалось, что население освобождённых территорий получит право на самоопределение. Этим Москва давала явно понять, что не допустит установления над бывшими западными губерниями Российской империи контроля со стороны иностранных интервентов.

    Борьба за умы солдат


    «Германские войска покидали территорию Украины. Согласно компьенским договорённостям, они должны были передать её контингенту Антанты. Однако сочувствующие большевикам немецкие солдатские комитеты где могли договаривались с Красной армией, оставляя ей и землю, и оружие. Поэтому значительные территории на севере Украины были заняты относительно небольшими силами советских войск практически бескровно. Благодаря внятной политической программе и успешной пропагандистской работе красных массово поддерживало местное украинское население. Похожим образом ситуация развивалась и в Белоруссии», — отметил Колпакиди.

    По его словам, на территориях, оказавшихся под контролем западных интервентов, развернулось ожесточённое сопротивление. «Работали подпольные организации, велась активнейшая пропагандистская работа в иностранных войсках. Сочувствующие большевикам местные интеллигенты и журналисты превратились в настоящих солдат», — подчеркнул эксперт.

    Главной базой интервентов стал Севастополь. В состав их контингента в Черноморском регионе входили французские, греческие, британские, польские, сербские и румынские части. В начале 1919 года войска Антанты смогли продвинуться до линии Бендеры — Тирасполь — Николаев — Херсон и остановились. С каждым днём солдаты из Франции и других стран — членов Антанты всё меньше хотели воевать.

    «До ноября 1918 года правительства входящих в Антанту государств могли обосновывать необходимость нахождения своих войск на территории России тем, что большевики подписали Брестский мир с Германией и поэтому являются её союзниками. Многие солдаты верили в то, что это продолжение их миссии в Первой мировой войне. Однако после того, как Москва аннулировала Брестский мир, подобные доводы перестали работать. Простые солдаты в принципе не хотели воевать, а тем более — участвовать в процессах, которые они считали внутренним делом России», — отметил в беседе с RT доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков.

    По словам историка, французские военнослужащие, составлявшие основу контингента Антанты, чувствовали себя обманутыми. «Солдаты Антанты думали, что Одесса и прилегающие к ней территории станут просто промежуточной остановкой по пути с Балканского фронта домой. Задерживаться там они не собирались», — рассказал эксперт.

    Он отметил, что левые настроения усиливались и среди военнослужащих Антанты, которые сочувствовали большевикам «как представителям социалистического движения».

    «Поэтому в конце концов среди иностранных военнослужащих также начали возникать революционные настроения», — сказал Цветков.

    В начале марта 1919 года советские войска вытеснили интервентов из Херсона, а 14 марта силы Антанты были эвакуированы из Николаева. В апреле интервентам пришлось оставить и Севастополь с Одессой. Возвращаясь домой, солдаты и матросы принесли левые и революционные настроения в Западную Европу. Властям западных государств пришлось проводить срочные социально-экономические преобразования, решать внутренние проблемы и отказаться от войны с Россией. Уже в начале осени 1919 года последние иностранные части покинули Архангельск.

    1-я Советская дивизия в Киеве 1919 год

    «В России оставались только иностранные добровольцы, самостоятельно поступившие на службу в Белые войска. Западные державы перевели сотрудничество с Белым движением в материальную плоскость, продавая его представителям оружие, боеприпасы и обмундирование. О полноценной поддержке речи больше не шло», — заявил Цветков.

    В начале 1920-х годов после переговоров с Москвой последние отряды интервентов покинули Дальний Восток. Сотрудничество представителей Белого движения с осуществлявшими интервенцию государствами Антанты было эффективно использовано против них самих большевистскими агитаторами.

    «Аннулирование Брестского договора стало важным этапом в Гражданской войне. Большевики тщательно готовились к этому моменту и продуктивно использовали ситуацию, сложившуюся после него. Они эффективно работали с немецкими социал-демократами и германскими солдатами, а затем и с войсками Антанты. Это в значительной мере содействовало их дальнейшей победе в Гражданской войне», — заключил Колпакиди.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018