Церковники распоясались («Правда» от 13 мая 1937 года)
Память История и события

    (По телефону от киевского корреспондента «Правды»)

    — Подайте калеке несчастному, пострадал за веру, царя, отечество.

    Здоровенный парень лет 25 выставил напоказ раскрашенную чернилами ногу.

    — А вот апельсины, испанские апельсины!
    — Прррах… ладительное!
    — Со святыми упокой…
    — Гоп тюки балабуки!
    — Во блаженном успении вечный покой…

    Ревут гармошки, бренчат гитары. Взлохмаченная женщина, откалывая трепака, лихо топчет молодую кладбищенскую крапиву. А рядом попы в разноцветных ризах машут кадилами.

    Уже 3 дня на киевских кладбищах идут традиционные «гробки». Сюда ринулось все церковное охвостье. Тут и дряхлые архимандриты, и пьяные дьячки, и жуликоватые черноризцы, и отставные консисторские чиновники, и пресловутое «сестричество»…

    Подозрительные старички в пожелтевших кителях развязано толкуют о том, будто «на Кубани ликвидируют кладбища» и будто «вышел такой декрет, по которому всех умерших будут отныне сбрасывать в общую яму для того, чтобы отвести кладбищенские площади под посевы…»

    Попы целыми десятками движутся от могилы к могиле. Это — своего рода смотр служителей культа. Здесь представлено «черное» и «белое» духовенство всех направлений: «живисты», «мертвяки», украинские автокефалисты…

    Как видно, киевские церковники долго готовились к «поминальной неделе». Они организовали свое выступление по детально разработанному плану. Тут было учтено все, вплоть до отдельных аттракционов. Одним из таких номеров было торжественное появление безногого попа. Он двигался по Лукьяновскому кладбищу на прямых култышках в полном облачении, окруженный целой оравой кликуш, которые по-разному толковали о причинах поповского уродства.

    Среди сотен граждан, наводняющих в эти дни киевские кладбища, преобладают женщины и старики. К вечеру, когда поповская армия удаляется с кладбищ, сюда заглядывает немало рабочих — выпить и потанцевать у могил предков. На «поминки» многие приводят детей, среди них попадаются и школьники.

    К своему позору, киевские торговые организации проявили в данном случае удивительную гибкость: на все кладбища были брошены целые отряды мороженщиков и лотошников, там неустанно дежурят фургоны с пивом и квасом.

    Церковники весьма энергично развертывают свою деятельность, чего нельзя сказать о союзе воинствующих безбожников, о партийных и комсомольских организациях. Они даже не поинтересовались тем, что происходит в эти дни на кладбищах.

    ВАДИМ ОХРЕМЕНКО.

    По материалам: Газета «Правда» 13 мая 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 октября 2018, 08:57
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020