Как Россия с англосаксами дружила
Память История и события

    Академик РАН С. Глазьев как-то заявил: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку».

    И он свершено прав – при всех своих заявлениях о своей великой «цивилизованности» англосаксы ведут себя исключительно варварски, признавая только позицию силы. И все договоры с ними действуют только до того момента, пока они не посчитают, что они стали сильнее, разрывая их, когда им покажется выгодным. А потому они и не стоят бумаги, на которой написаны. Собственно, я ничего нового в этом не открыл. Единственно, что неизменно удивляет – так это то, что всегда находятся те, кто верит в обещания англичан и американцев, неизменно оказываясь через некоторое время проданным и преданным. Но впрок последующим политикам это не идет. Саддам Хусейн не даст соврать.

    Для нашей страны (и не только для нее) любая дружба, что с американцами, что с англичанами всегда выходит боком. Это мы дружим, а они у нас занимаются подрывной деятельностью. И началось это давным-давно. Вот лишь один эпизод.

    Есть в районе Минвод поселок с интересным названием Иноземцево. Сейчас он расположен в городском округе Железноводска. Название это связано вовсе не иностранцами, а с управляющим Владикавказской железной дорогой Иваном Дмитриевичем Иноземцевым. Ранее же поселок назывался Каррас. Но в нем действительно размещались иноземцы, такой вот исторический курьез.

    Иноземцево в наше время

    В Иноземцево с 1801 по 1835 годы размещалась первая миссия шотландских миссионеров из Эдинбургского библейского общества в нашей стране.

    Отправил их на Кавказ император Александр I, как говорилось в официальном рескрипте: «с целью распространения трудолюбия, ремесла и христианского вероисповедания среди горских народов магометанского и языческого исповедания».

    В те годы с Британией был как раз «мир, дружба, жвачка» ( как-никак союзниками были в Наполеоновских войнах) и когда английские протестанты возжелали нести «свет истины» в российские просторы, отказать им было неудобно. Правда, император особой доверчивостью не страдал, так что постарался отослать британцев подальше.

    Царь оказался прав. Немедленно по прибытию англичане с усердием взялись сеять «разумное, доброе, вечное». Но исключительно в британском понимании.

    Иноземцево очень быстро превратилось в настоящее шпионское логово. Дела велись с исключительной, буквально показательной наглостью. Сеть английских агентов накрыла весь Кавказ. Британская миссия делала все возможное, чтобы разжечь Кавказскую войну как можно сильнее. Особенно велика была ее роль в поставках современного оружия мятежным горцам. Даже легкую артиллерию им доставляли. На самих кавказцев англичанам, впрочем, было плевать, их роль – пушечное мясо для интересов Британской империи.

    В конце концов терпение императора лопнуло и миссию выгнали с глаз долой домой в 1835 году. Шотландцы и англичане уехали. Осталась трудолюбивая немецкая колония и поляки, в основном из ссыльных. Впрочем, за годы своего присутствия бриты оставили агентов влияния и шпионскую сеть из местных жителей. Это они всегда умели – опыт огромный имеют.

    Обращает на себя беспримерная наглость, с которой действовали бриты. Доходило до того, что оружие для мятежных горцев отправлялось на английских же судах. Практически в открытую!

    Шхуна «Суджук-кале»

    Лишь один эпизод необъявленной войны. 14 ноября 1836 года в Суджукской бухте бригом Черноморского флота «Аякс» была задержана британская шхуна «Виксен», груженая солью.

    В результате расследования стало известно, что со шхуны горцам было передано большое количество ружей, шашки, почти 13 тонн пороха в 200 бочках по 4 пуда весу каждая и 8 пушек (4 медных турецких орудия трёхфунтового калибра и 4 орудия шестифунтового калибра ).

    Несмотря на протесты шхуну конфисковали за контрабанду. Впоследствии она служила в составе Черноморского флота России под названием «Суджук-кале». Британцы, естественно, бурно возмущались «дерзким пиратским актом».

    Лорд Палмерстон

    Лорд Пальмерстон в бытность свою премьер-министром открыто заявил: «Захват «Виксена» был прекрасным поводом для нападения. Тогда англичане могли бы нанести России сокрушительное поражение».

    И добавил, что «суть вопроса не в том, имеет ли Россия право владеть побережьем, а в том, выгодно ли это нам. Британские интересы превыше законов и справедливости, ибо они и есть законы и справедливость».

    Собственно, к сказанному добавить нечего — все и так предельно ясно сказано!
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 октября 2018, 07:12
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020