США: как разгромить пол города
Память История и события

    Нынче у всевозможных либералов принято на любую критику США отвечать язвительным «А еще у них негров линчуют». Вроде как – «это было давно и неправда».

    Но, во-первых, правда, а во-вторых, не так уж и давно. Да и никуда расовые и национальные трения в Соединенных Штатах не делись и вполне с легкостью могут принять опять самый варварских характер, и неважно кто уж там кого будет линчевать: белые черных или черные белых. На самом деле лицемерная политика толерантности, когда любая проблема не решается, а замалчивается, только загоняет ее вглубь, но никак не решает, накапливая напряжение.

    Да и разве только линчевания были в США? Там порой расовые столкновения переходили в натуральные сражения, в которых даже артиллерию применяли и авиацию.

    Так, 97 лет назад в июне 1921 года в городе Талса, штат Оклахома, негритянские кварталы бомбила авиация Ку-Клус-Клана. В то время на улицах шла самая натуральная война, продолжавшаяся с 31 мая до 1 июня, пока в дело не вмешалось обеспокоенное размахом противостояния местное правительство.

    В истории США сражение в Талсе было одним из самых жестоких межрасовых конфликтов после Первой Мировой войны. Интересно, что афроамериканский община Талсы была весьма состоятельна, район проживания черных даже прозвали «Черная Уолл-стрит» — это был преуспевающий деловой район. В 1921 году он был практически полностью уничтожен, а заодно и разграблен.

    Горящие «черные» кварталы в Талсе

    Все началось с события утра 30 мая 1921 года. Черный юноша Дик Роуленд ехал в лифте с женщиной по имени Сара Пейдж. Что конкретно случилось неизвестно. Парня обвиняли то в приставании, то в угрозах, то в распускании рук – к вечеру слухи дошли уже до группового изнасилования.

    31 мая полиция города арестовала Роуленда. В принципе ничего особенного – случается всякое. Но тут же последовал оскорбительный для негритянского населения репортаж в местном издании Tulsa Tribune. Как результат – к зданию полиции стеклась целая толпа белых, желающих совершить «правосудие» по-быстрому. Шериф со своими людьми забаррикадировался на верхнем этаже здания, чтобы не дать устроить суд Линча над Роулендом.

    Не получив желаемого, вооруженная толпа отправилась в Гринвуд, вдохновляясь универсальным лозунгом «все они там такие». Конфронтации послужило и то, что на площади были и черные, пришедшие поддержать арестанта. Дело дошло до выстрелов, в результате чего черные отступили, преследуемые толпой белых американцев, гораздо лучше вооруженных и организованных, а также превышавшими по численности.

    Буквально за несколько утренних часов 1 июня черный квартал Гринвуд был дочиста разграблен и сожжен. Тем более, что грабить было что, не зря же район носил названия «Уолл-стрит». Полностью было сожжено 35 кварталов. Современные историки утверждают, что только погибло свыше 300 человек, пострадало же более 800. Ощущение было, что члены Ку-Клус-Клан подготовились заранее – их отряды действовали четко и слажено. Мало того – на черные кварталы посыпались бомбы с самолетов. Пожалуй – это единственный случай в истории США, когда во внутренних разборках была задействована боевая авиация.

    Поняв, что размах происходящего напоминает настоящую войну, зашевелилось правительство. Губернатор Робертсон ввел военное положение и вызвал в Талсу войска Национальной Гвардии.

    Солдаты национальной гвардии в Талсе

    Только введение войск смогло остановить насилие. Гвардейцы занялись тушением пожаров. Всех черных, кто не был убит, порядка 6000 человек, свезли в местную тюрьму, где и держали в течении 8 дней под предлогом, чтобы до них не добрались белые «мстители».

    Что характерно, белых погромщиков никто не преследовал. Официальная комиссия по расследованию преступлений в Талсе была создана аж в… 2001 году, через 80 лет после происшествия. Не удивительно, что ни до чего она докопаться так в итоге и не смогла… а может и не особо и старалась – дело. мол, давнее. Единственным результатом ее действий был неоспоримый вывод: «Это не мифы, не слухи, не спекуляции и не домыслы. Это исторический рекорд».

    Но компенсацию так никому и не присудили.

    Пожалуй, стоит вспомнить и такой факт «межрасового уважения» в США, о котором в самой Америке вспоминать весьма не любят.

    Когда СССР 3 ноября 1957 года запустил в космос первое животное – собаку Лайку, в США попытались развернуть компанию по осуждению Советского Союза за «негуманное отношение к животным» — возвращение животного на землю конструкцией аппарата не предусматривалось и собака погибла через 5—7 часов после старта от перегрева.

    Оно бы, может и получилось осудить, да вот беда – в ООН пришло письмо от женщин города Миссисипи. В нем они гневно клеймили, осуждали и обвиняли злобных русских, замучивших собачку и предлагали свой куда «более гуманный вариант» исследований космической орбиты:

    «Раз уже в космос надо посылать живое существо, то у нас на улице есть много негритят».

    Собака-космонавт Лайка

    И ведь это не выдумка – это более чем факт – так оно и было на самом деле.

    Интересно и то, что в США обвиняли в жестоком обращении с животными только СССР. Это при том, что к том времени НАСА сгубило уже целую кучу обезьян:

    11 июня 1948 года – обезьяна по кличке Альберт умерла от удушья;

    14 июня 1949 года — Альберт-2 погиб в результате отказа парашютной системы;

    16 сентября 1949 года — Альберт-3 погиб при взрыве ракеты;

    8 декабря 1949 года — Альберт-4, тоже отказал парашют;

    18 апреля 1951 года — Альберт-5, опять парашют.

    Но это, естественно, не считается, это же совершенно другое дело, ведь обезьяны – это почти негры, а их много бегает по улицам городов на Миссисипи!
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 октября 2018, 06:33
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020