Психостимуляторы для последних защитников Третьего рейха
Память История и события

    Ученые Третьего рейха до последних дней работали над созданием «идеального сверхсолдата». Стимуляторы виделись им, как лучший и простейший выход из положения.

    Это понятно – потери на Восточном фронте были колоссальные, вымуштрованные, отлично обученные солдаты начала войны полегли, а на смену приходило с каждым разом все менее обученное, менее выносливее пополнение. Да и мало его стало. В конце войны вообще до стариков и детей дело дошло. Вот и мечтали немецкие руководители о таблетках, которые даже задрота сделают непобедимым суперменом. Впрочем, они о чем только не мечтали, каких только вундервафель не делали.

    16 марта 1944 года на совещании в городе Киль командиров соединений флота и фармацевтов вице-адмирал Гельмут Хейе заявил, что Кригсмарине настоятельно нужен препарат, повышающий выносливость и поднимающий настроение в любой ситуации (да, в 1944 году это действительно немцам весьма требовалось – невеселые мысли все больше овладевали массами). Требование адмирала горячо поддержал Отто Скорцени, солдаты которого тоже как-то приуныли, что было недопустимо.

    Идя навстречу сладкой парочке, по приказу главной ставки Гитлера в Киле создали исследовательскую группу под началом профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. За несколько месяцев лаборатория смогла создать препарат D-IX, который, по мнению профессора, полностью отвечал техзаданию.

    Каждая таблетка стимулятора содержала 5 мг кокаина, 5 мг эвкодала (болеутоляющее на базе морфина), 3 мг первитина, а также синтетический кокаин, производимый германской фармацевтической компанией «Ернст Мерк». Убойная смесь!

    Кстати, синтетический кокаин эта фирма производила со времен Первой Мировой войны, уже тогда его использовали как стимулятор для летчиков. Он позволял выполнять боевые задания на большие расстояния без сна и отдыха, что было важно для экипажей бомбардировщиков и дирижаблей.

    Но в этот раз новый стимулятор предназначался не летчикам, а в первую очередь подводникам. Мощная противолодочная завеса союзников буквально выматывала моряков, для форсирования ее требовались нечеловеческие силы. Для испытания препарат выдали командам мини-подлодок «Морская собака» и «Бобр».

    Минисубмарина «Seehund» («Морская собака»)

    К ним присоединился Скорцени, потребовав выделить ему 1000 таблеток. Кстати, тоже для подводников – диверсионного водолазного отряда «Форель», входившего в состав особого отряда СС «Дунай».

    Немецкий историк Второй Мировой войны Кемпер считает, что результат оказался обнадеживающим и нацисты перешли к массовому испытанию средства.

    Также с ноября 1944 года немецкие фармацевты начали испытывать препарат под названием D-9, который содержал кокаин.

    Исследования, что характерно для нацистов, проводили над узниками концлагеря «Заксенхаузен».

    По словам научного руководителя мемориала «Концентрационный лагерь «Заксенхаузен» Астрид Ляй: «Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение. С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток».

    Судя по захваченным документам, группа заключенных под воздействием препарата с 17 декабря по 20-е (точно дата не установлена) маршировала по плацу без остановок, без сна и пищи.

    Концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

    Германские изуверы хотели понять сколько смогут прожить при таком режиме и экстремальных нагрузках подопытные.

    Этот психостимулятор также был нужен для экипажей подлодок.

    Для чего объясняет историк Йенс Венер: «Нужно себе представлять, что команда подводников вынуждена была не спать по пять суток. Сон означал смерть в водах, где проходили маршруты кораблей противника. А эти таблетки позволяли не спать и семь суток».

    В общем, нацисты были готовы драться до последнего своего солдата, лишь бы выкроить еще немного времени жизни для себя. Но даже наркотики не помогли им удержаться против русского солдата.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 сентября 2018, 07:03
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022