Японские власти подвергали тщательной цензуре все сообщения в газетах о деле Зорге во время Второй мировой
Память История и события

Среди них, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по этому делу.
Газета подчеркивает, что японские власти всячески пытались не дать делу Зорге обрести широкую огласку внутри страны.
По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, а также сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японского руководства.
Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу Красной армии под Москвой.
Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.