Такого царя потеряли!..
Память История и события

    Говорят, что человек — это стиль. В случае последнего императора из династии Голштин-Готторпов… то есть, пардон, Романовых его блестящий стиль ярче всего проявился в резолюциях. Они кратки, точны, ёмки, афористичны и всегда по делу. Это настоящие бриллианты слова! А ещё говорят, что это был бесталанный человек! Нет, очень даже талантливый… Почитаем эти резолюции, выведенные августейшей рукой.

    На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение — «Сколько раз говорил, нечего с этим торопиться!», причём слова: «ввести всеобщее обучение» подчёркнуты собственною его величества рукою.

    Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «Розги!»

    Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: «Ни в коем случае не гимназию, а разве техническое училище».

    Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют о том, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Монарх снова недоволен: «Надо было разгромить весь город».

    С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой вердикт: «Задержанных повесить». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями…

    Витте докладывает, что жандармы Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян безо всяких формальностей. Отзыв Государя: «Ай да молодец!».

    Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь против: «Я против освобождения от платы за учение».

    В рижской тюрьме расстреляли заключённых. Император доволен: «Молодцы конвойные! не растерялись!»

    Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Святой монарх выводит: «Царское спасибо молодцам-фанагорийцам!».

    Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь сожалеет: «Жаль, что мало».

    Генерал Казбек сообщает царю, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «Следовало, следовало пострелять…»

    Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «Да — после розог».

    Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император не согласен: «Когда захочу, тогда отменю».

    Одна из резолюций Николая II — «Прочёл с удовольствием» — уже при жизни монарха стала крылатой фразой. Поэтому, когда появился манифест об отречении Николая II, сатирик Аркадий Аверченко поместил его в журнале «Новый Сатирикон» с пометкой: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».

    …Вот какого человека мы потеряли 100 лет назад!

    Александр Майсурян
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 июля 2018, 07:18
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018