Последний бой «Светлячка»
Память История и события

    Эсминец британского королевского военно-морского флота «Глоуворм» (HMS «Glowworm»), что в переводе означает «Светлячок», был принят на вооружение незадолго до начала Второй мировой войны, в 1936 году. Свой единственный и последний геройский бой эсминец принял 8 апреля 1940 года возле норвежского порта Тромсе, в разгар операции по оккупации Норвегии нацистской Германией.

    Командовал «Светлячком» британский капитан-лейтенант Джерард Бродмид Руп.

    Тогда 8 апреля 1940 года эсминец вел поиск у побережья Норвежского моря. Утром он столкнулся с двумя немецкими эсминцами: Z-18 и Z-11. Немецкие эсминцы были частью эскорта, который был направлен для захвата Норвегии. Во главе его был немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». «Светлячок», будучи не робкого десятка, вступил в бой с немецкими эсминцами. Немецкие эсминцы при этом разошлись, затребовав по радио подмоги. На их призыв ответил головной корабль немецкой эскадры, тот самый крейсер «Адмирал Хиппер».

    Эсминец британских ВМС «Глоуворм» («Светлячок»)

    «Хиппер» открыл огонь по «Светлячку», но накрыл его только с четвертого залпа. На эсминце оказались повреждены часть орудий, радиолокационная установка и машинное отделение. Силы были не равны, но «Светлячок» сдаваться не хотел. На эсминце включили дымовую завесу, пытаясь выйти из зоны видимости германского крейсера. При выходе из завесы оказалось, что дальность для стрельбы из орудий мала, тогда «Светлячок» атаковал «Хиппер» торпедами. Но и торпедная атака не увенчалась успехом, боеприпасы прошли мимо цели.

    Дымящий «Светлячок» перед своей последней атакой

    И тогда, когда немецкий крейсер прошел через дымовую завесу, «Светлячок» пошел в свою последнюю атаку. Он таранил корпус «Хиппера». Британскому эсминцу, после столкновения оторвало носовую часть, а немецкий крейсер получил несколько пробоин в корпусе. Для «Светлячка» эти повреждения оказались смертельны. Он вскоре затонул. «Хиппер» же, получив серьезные повреждения, в дальнейшем встал на ремонт.

    Моряки немецкого крейсера «Адмирал Хиппер» спасают выжившего члена экипажа «Глоуворм», 8 апреля 1940 года

    Экипаж немецкого крейсера поднял к себе на борт и спас около 40 человек экипажа «Светлячка» из 149 штатного. Командира эсминца, Джерарда Рупа среди них не было, он погиб вместе с кораблем. Командир немецкого крейсера Хельмут Хайе, восхищенный храбростью экипажа «Светлячка», впоследствии написал прошение британскому правительству, с просьбой наградить командира британского эсминца. Свое прошение он направил через организацию Красного креста.

    Слева: капитан «Светлячка» Джерард Бродмид Руп. Справа: капитан «Адмирала Хиппера» Хельмут Хайе

    Этот документ пролежал без дела до самого окончания Второй мировой войны. Про подвиг моряков британского эсминца была опубликована статья в «Лондонской газете» в июле 1945 года, уже после окончания войны в Европе. Именно тогда же было принято решение о награждении капитан-лейтенанта Джерарда Рупа высшей наградой британской империи, «крестом Виктории».


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018