Сент-Луис: безумный марафон на Олимпиаде в 1904 году
Память История и события

    Бег на марафонскую дистанцию является одной из самых сложных легкоатлетических дисциплин. Сам же марафонец должен иметь отменное здоровье и волю, чтобы пробежать эти самые 42 километра с хвостиком. А здоровье спортсмена еще должно быть подтверждено и отменной подготовкой его самого к забегу, включая и организационные вопросы. Именно организационные вопросы явились камнем преткновения при проведении марафонского забега на 3-й Олимпиаде, которая проводилась в американском Сент-Луисе в 1904 году.

    Это сейчас олимпийские сборные стран мира спонсируются государством, имеют почет и уважение сограждан. В те далекие годы спортсменов никто толком не знал и были они предоставлены сами себе. На ту Олимпиаду в далекой Америке по разным причинам не смогли приехать около 700 спортсменов из Европы, которая все же была Меккой развития спорта в те годы. Ну да ладно!..

    Мужской марафон на Олимпиаде в Сент-Луисе (женского тогда не было) состоялся 30 августа 1904 года. Изначально запланированный на раннее утро, старт отложили на более позднее время. Когда жара стала невыносимой, температура воздуха к полудню поднялась до 33 градусов. Гонка началась и окончилась на стадионе, сам же маршрут гонки проходил по пыльным американским дорогам. И результат гонки был соответствующим, она в итоге превратилась в шоу. Стоит отметить, что единственную питьевую точку для спортсменов оборудовали в почти в середине дистанции.

    Лишь немногие спортсмены имели ранее опыт таких забегов. На забег привезли двух спортсменов из Южной Африки; только-только закончилась Англо-Бурская война и спортсменов привезли для показа. Они оба бежали босиком, а один из них, которого звали Лэн Тау пришел девятым. Первым же прибежал американец Фредерик Лорц. Забежав на стадион он попал в лапы болельщиков и репортеров. Он даже успел сфотографироваться с дочерью президента США Т. Рузвельта — Элис Рузвельт! Однако планам «чемпиона» помешали бдительные граждане. Лорц оказывается более половины дистанции проехал на автомобиле, которую тормознул автостопом. Он возможно проехал бы и больше, но машина сломалась. В итоге первое место у него отобрали, а сам Лорц объяснил свой проступок шуткой, за что был впоследствии дисквалифицирован. Его награду в итоге отдали, присудив и первое место, американцу Томасу Хиксу, который закончил дистанцию с результатом 3ч 28 мин.

    Шутник Фредерик Лорц

    Томас Хикс — этот спортсмен все-таки был честнее Лорца, но на своих ногах он дистанцию осилил не всю. По ходу дистанции он лидировал, но потом упал, не смог бежать дальше. Его тренеры вкололи ему укол, состоящий из смеси стрихнина и бренди (в небольших разумеется дозах, это ведь не мельдоний какой-то). Под действием этой адской смеси Хикс бежал дальше, за несколько километров до финиша его тренерам пришлось даже нести его на руках. Финишную черту Хикс пересек и упал, если бы не подоспевшие врачи, он бы помер. Впоследствии он больше никогда не участвовал в соревнованиях.

    Накачанного жутким зельем Тома Хикса тренеры волокут к финишу

    Вторым и третьим в итоге стали американцы Альберт Кори и Артур Ньютон. Но самым интересным персонажем стал кубинский почтальон Феликс де ла Каридад (Андарин) Карвахаль. Карвахаль поехал на игры сам по себе. Для начала его ограбили в Нью-Орлеане, хотя существует мнение, что Карвахаль все свои деньги проиграл. Но это уже не важно, ведь до Сент-Луиса он в итоге добирался пешком!!! Прибыл он к началу забега буквально в последний момент. У него не было спортивной формы, перед самым стартом он обрезал свои штаны. Во время самого марафона Карвахаль, голодный как сволочь, забежал в придорожный сад, где поел яблок, часть из которых оказалась гнилыми. В итоге по пути у него случился спазм желудка, но несмотря на это он все же добежал до финиша.

    Андарин Карвахаль, Сент-Луис, 1904 год

    Но на родине, на Кубе, Карвахаль все же стал известным. Его, бедного почтальона, выбрали представлять страну на марафоне 1906 года в Афинах. В итоге, по прибытию в Афины он просто пропал, его не могли найти, кубинские газеты впоследствии даже опубликовали некролог. Но Карвахаль нашелся, позже он добрался до родины на попутном корабле. Такой вот олимпийский герой.

    Сент-Луис, марафон, 30 августа 1904 года. Андарин Карвахаль бежит к своему успеху

    Ну а сам марафон 1904 года не обошелся без трагедии. Во время прохождения дистанции умер американец Уильям Гарсия. В его легкие, во время бега попала пыль от проезжавшего мимо автомобиля с олимпийскими чиновниками.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июня 2018, 08:42
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018