Ириски вместо ирисок
Память История и события

    Битва при Чосинском водохранилище, начавшаяся в ноябре 1950 года во время Корейской войны, один из самых драматичных эпизодов того противостояния. Тогда в окружение попали соединения и части 10-го армейского корпуса армии США и 1-я дивизия морской пехоты американцев. Наступавшая на американские позиции 9-я армия Народно-освободительной армии Китая, совместно с северокорейскими частями во много раз численно превосходили американские войска. Бои также проходили в сложных метеорологических условиях, температура воздуха доходила до -40 градусов.

    Находящиеся в окружении части и подразделения морской пехоты, которыми командовал генерал Оливер Смит, испытывали жесточайший дефицит в материальных средствах. Особенно остро, в боеприпасах.

    Командир 1-й дивизии морской пехоты США генерал О. Смит. Ему принадлежат слова, произнесенные во время Корейской войны: «Мы не отступаем, мы просто ведем наступление в обратном направлении»

    В дивизии остро ощущалась нехватка минометных мин, которые в армейской среде именовались «Тутси ролл», по имени старейшей американской марки, которая выпускала конфеты-ириски. Имено «тутси роллы» и были заказаны командованием, для обеспечения полевой артиллерии. Снабжение окруженной группировки осуществлялось по воздуху. И в один из дней окруженные получили требуемые «тутси роллы». Правда морпехам вместо мин были сброшены настоящие ириски. Вероятно кто-то из снабженческого начальства был не в курсе армейского сленга.

    Конфета-ириска «Тутси Ролл»

    Один американский ветеран впоследствии вспоминал: «Нас снабжали, сбрасывая грузы на парашюте… Мы просили прислать нам побольше мин — тутси роллов. Когда нам сбросили груз, мы очень удивились».

    Хотя и эти сброшенные войскам конфеты сыграли свою положительную роль. Солдаты получили калорийный продукт, содержащий сахар в большом количестве. А уже после войны выжившие в тех боях солдаты стали называть себя «морпехи тутси ролл».

    Стоит отметить, что американские войска все же вышли из окружения и были эвакуированы в начале декабря морским путем из порта Хыннам.

    Подразделение 1-й дивизии морской пехоты США в битве при Чонсинском водохранилище



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018