Деревянная бомба
Память История и события

    Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году на киностудии Мосфильм была снята картина которая называлась «Беспокойное хозяйство», с Михаилом Жаровым в главной роли. В картине рассказывалось о боевых буднях ложного аэродрома, который обслуживало небольшое подразделение. Сюжет фильма, разумеется не имеет ничего особенного, во время войны все стороны конфликта принимали меры по обману и введению противника в заблуждение. Хотя один курьезный случай, связанный с ложным военным аэродромом имел место на Западном фронте, в 1943 году.

    С началом бомбардировок союзниками территории Германии остро встал вопрос об усилении авиационной группировки Люфтваффе на западе. Наряду с настоящими аэродромами немцы стали строить и ложные. Причем командование ВВС подходило к этому вопросу со всей скрупулезностью. Сами объекты возводились в строжайшей тайне, оборудовались ложные аэродромные сооружения, на которых устанавливались деревянные макеты самолетов и др. техники. Небо вокруг аэродромов «охранялось» бутафорскими деревянными стволами «зенитных орудий».

    Военнослужащие Люфтваффе сооружают ложный макет самолета из деревянных элементов

    Один такой ложный аэродром был построен в Нидерландах. Через некоторое время над ним пролетел британский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу, которая не взорвалась. Бомба была деревянной. Непонятно, но каким-то образом британское командование узнало, что аэродром был ложным.

    Фанерный макет немецкого истребителя Bf-109

    Вроде как, после того «налета» немецкое командование решило разместить там настоящие самолеты; раз англичане думают что объект ложный, то пусть так думают и дальше. Однако после размещения настоящих самолетов, британские бомбардировщики еще раз бомбили аэродром. На этот раз настоящими, а не бутафорскими бомбами. Из последнего бомбардировщика на объект был сброшен вымпел, надпись на котором гласила: «Вот это уже другое дело!»…

    Бутафорская бомба, которые сбрасывали британские пилоты на ложные немецкие объекты. Экспонат одного из музеев во Франции



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 мая 2018, 07:23
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018