Маскировка по-голливудски
Память История и события

    В феврале 1942 года, через два месяца после вступления США во Вторую мировую войну, американская береговая охрана засекла японскую подводную лодку вблизи западного побережья. Через несколько дней еще одна японская субмарина всплыла возле Санта-Барбары и обстреляла нефтеперерабатывающий завод. Для американцев явно замаячила угроза японского вторжения.

    Также остро встала задача обеспечения «пассивной защиты» побережья. Здесь, в районе Лос-Анджелеса находилась масса военных и прочих важнейших объектов. Их все решено было скрыть от вражеских средств оптической разведки. Выполнение этой действительно важной и масштабной задачи командование военного округа поручило полковнику Джону Ф. Омеру.

    Омер был командиром учебного центра, который специализировался на маскировке. В 1940 году он посещал Британию. Там он наблюдал за сооруженными ложными объектами, которые бомбила немецкая авиация. На западе США следовало организовать тоже самое, только еще в большем объеме. И тут на помощь полковнику пришел могучий киношный Голливуд. В помощь себе он получил ресурсы самых известных киностудий, а именно пейзажных художников, оформителей, электриков, плотников и строителей. При помощи тысяч людей через некоторое время удалось преобразовать до неузнаваемости важнейшие объекты на побережье.

    До:


    После маскировки:


    Все важные объекты накрывались специальным структурным покрытием. А сверху они маскировались под окружающую местность. Возводились ложные сооружения, как правило объекты имитирующие мирную жизнь: дома, деревья, телеграфные столбы и прочее. Периодически, специально назначенные люди имитировали на таких объектах жизнь: передвигали автомобили, ходили, изображали повседневную деятельность.

    Вот как это выглядело:


    Таким образом было скрыто от посторонних глаз более 30 авиабаз, несколько стратегически важных заводов. Рабочим этих предприятий, буквально приходилось жить под маскировочным покрытием. Все это продолжалось несколько лет, а частично снимать маскировку начали уже после битвы за атолл Мидуэй, в конце лета 1942 года. Окончательно камуфляж был снят со всех без исключения объектов только после окончания Второй мировой войны.

    Ложный жилой дом, являющийся частью маскировочного укрытия авиабазы. На заднем плане виден взлетающий самолет:




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018