Запертые в танке
Память История и события

    Битва Первой мировой войны за бельгийскую деревушку Пашендейль вблизи городка Ипр, она же третья битва за этот печально известный город длилась с июля по ноябрь 1917 года. В историю она вошла как «битва в грязи», лето 1917 года выдалось дождливым и холодным. Само же поле боя и позиции в итоге превратились в сплошное болото, с десятками тысяч солдат, копошащихся в нем по обе стороны Западного фронта.

    На рассвете 22 августа 1917 года британские войска начали наступление на немецкие позиции. Атаку пехоты поддерживало несколько танков Mark IV, одним из которых командовал капитан Дональд Ричардсон, бывший бакалейщик. Танк, которым он командовал назывался «Фрай Бентос»; так называлась тушенка, которой торговал до войны Ричардсон.

    Экипаж танка, помимо командира состоял из восьми человек: младший лейтенант Джордж Хилл, сержант Роберт Миссен и артиллеристы — Уильям Морри, Эрнест Хейтон, Фредерик Артур, Перси Бадд, Джеймс Бинли и Эрнест Брэди. В горячке боя танк вырвался вперед и завалился набок в яму. Разорвавшийся рядом снаряд выбросил из кресла механика-водителя. Пересевший на его место Ричардсон не смог вывести танк. Машина оказалась на нейтральной территории, вблизи немецких позиций. Рядовой Брэди вылез из танка, он попытался установить под гусеничную ленту буксировочную балку, но был убит. Таким образом оставшийся в живых экипаж оказался буквально запертым в боевой машине, полностью оправдывая ее название и товар, которым торговал до войны их командир.

    Капитан Д. Ричардсон

    Экипаж открыл по врагу ответный огонь. Правда использовать британцы могли только пулеметы и личное оружие, завалившийся на бок танк исключил использование боковой пушки. Началась самая длинная в военной истории осада танка. Следующее утро встретило экипаж новой немецкой атакой, которую удалось отбить. При этом у экипажа закончилась питьевая вода, ее стали брать из радиатора системы охлаждения. Ричардсон снова попытался вытащить танк, он завелся, дернулся и завалился еще больше. При этом был тяжело ранен пулеметчик Перси Бадд, казенник орудия пробил ему грудь.

    Британский танк Mark IV c десантом на борту

    Вечером танк начали обстреливать британцы. Командование расценило, что экипаж погиб, а допустить чтобы машина попала к немцам было недопустимо. Ночью из танка был отправлен сержант Миссен, ему удалось пробраться к своим позициям и доложить обстановку. Огонь по танку со стороны британских позиций прекратился. Оставшийся экипаж всю ночь продолжал отстреливаться от немцев. Следующий день опять прошел в непрерывной перестрелке с немецкой пехотой, но теперь англичане стали поддерживать танк артиллерийским огнем. Сдаваться в плен танкисты не собирались.

    Рисунок боя танкового экипажа и немецких солдат с одного из британских изданий

    К вечеру практически весь экипаж получил ранения, но немцы так и не смогли захватить танк. Мало того, на третий день атаки прекратились. Дождавшись темноты, оставшиеся в живых шестеро человек поодиночке добрались до британских позиций. Всего оборона танка длилась три дня и две ночи. Ну а сам танк немцы в итоге захватили. Впоследствии его отправили на изучение в Берлин.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2018, 07:56
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018