Американский проект «Ледяной червь»
Память История и события

    Проект «Ледяной червь» (англ- Iceworm) кодовое название крупнейшего проекта, проводившегося американцами в целях размещения ядерных зарядов в Арктике. Цель заключалась в строительстве целого города внутри ледников на северо-западе Гренландии. Это позволяло бы сократить подлетное время для носителей ядерного оружия к территории СССР.

    Сам проект был утвержден в 1958 году. В 1960 в Гренландии началось масштабное строительство подледного объекта. Основой для его строительства была авиабаза американских ВВС Туле. Чтобы протестировать свои разработки американцы изначально соорудили ледяную базу-прототип, которую некоторые даже называли «лагерь века». Сама база строилась под предлогом научного центра. Истинное ее предназначение держалось в секрете даже от правительства Дании, которое не было в курсе настоящего назначения базы.

    Строительство одного из тоннелей с использованием металлических элементов

    Сама база, по замыслу разработчиков, включала бы в себя целую сеть тоннелей, укрепленных стальными элементами. Энергоснабжение предусматривалось осуществлять от небольшого ядерного реактора. Постоянный персонал базы включал около двухсот человек. На самой же базе, помимо хранилищ с ядерным вооружением, планировалось построить жилые комплексы, больницу и даже церковь.

    Тоннель в леднике

    Однако планы строительства в итоге пришлось свернуть. Причина была одна, это неустойчивость ледников. В случае начала движения льда, база могла быть просто разрушена. В итоге проект был закрыт в 1966 году. Стоит отметить, что в 1968 году в Гренландии потерпел крушение американский бомбардировщик В-52. Он летел на авиабазу Туле и имел на борту ядерное вооружение. Экипаж самолета спасся, а местные жители, которые отправились к месту катастрофы на собачьих упряжках получили свою дозу облучения. Эта история, впоследствии стала известна благодаря одному местному журналисту.

    План хранилища ядерных боеприпасов проекта «Ледяной червь»

    Сама же история строительства ледяного города держалась в секрете долгое время. В 2007 году сведения о планировании размещения ядерного арсенала в ледниках Гренландии были озвучены в Европейском парламенте, что вызвало соответствующую негативную реакцию. Сама же Гренландия в настоящее время имеет статус безъядерной зоны.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2018, 10:08
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018